Горная Шория

Горная Шория – сибирская Швейцария, один из красивейших и богатейших районов Кемеровской области, уникальный и неповторимый регион России, заселенный издавна самобытным народом – шорцами.

В Грамоте царя Михаила Федоровича от 11 сентября 1623 года говорится: «…Около Кузнецка города на Кондоме и Мрассе реках, горы великие каменные, в тех горах емлют кузнецкие ясашные камни, кои разжигают на дровах, разбивают молотами и раздробив сеют решетом, а просеяв сыплют понемногу в горн, где сливают железо. Из того железа делают они панцыри, бехтерды, шеломы, копьи, рогатины, сабли и другие железные вещи, кроме пищалей. Панцыри и бехтерды меняют калмыкам на лошадей, коров и овец. Так же иные и ясак платят».

В русских документах ХVII и XVIII веков шорцев чаще всего называли кузнецкими татарами или кондомскими и мрасскими татарами.

Само слово или название «шорцы» известный исследователь Сибири этнограф Л.П. Потапов объясняет так: «Оно недавнего происхождения, и представляет собой название одного, хотя и самого многочисленного рода, обитающего, преимущественно в системе реки Кондомы. С легкой руки миссионеров, которые в половине 19 века образовали на территории Шории миссионерский стан Кузедеево и познакомились прежде всего с живущим на Кондоме  родом «шор», это название вошло в научную литературу».

Кстати, первый миссионер Кузнецкого отделения Алтайской духовной миссии Василий Иванович Вербицкий в Кузедеево начал одним из первых вести метеорологические и фенологические наблюдения в природе Горной Шории.

Историк, профессор Герард Фридрих Миллер, побывавший в Кузнецком крае в 1734 году о шорцах писал: «Они всегда на одном месте обретаются. Живут они в тех местах, где река Кондома, Мраза с Томью рекой соединяются. Сии татары были прозваны кузнецами, потому что они железную руду плавят и из выплавленного железа делают всякую домашнюю посуду и принадлежащее к звериному промыслу орудие».

Не случайно, что аборигены слыли хорошими кузнецами, Горная Шория богата железными рудами. Но помимо железной руды недра этого района хранят запасы золота и фосфоритов, алмазов и меди, мрамора и разнообразного строительного камня…

В Горной Шории не мало памятников природы: живописные скалы Спасских дворцов, Катунские утёсы, Царские ворота, отдельные гольцы горных хребтов, знаменитые Хомутовские (Сцинские, Мрасские) пороги, пещеры, а также Кузедеевский липовый остров, Таштагольская черневая тайга и другие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector