Земля Кузнецкая

Земля Кузнецкая, в частности Горная Шория, богата железными рудами, каменным углём, достаточными водными ресурсами. Такое сочетание вполне подходит для строительства большого металлургического завода. Такие мысли были у многих учёных и исследователей в середине XIX века. Так видный горный специалист Бекман указывал: «Тельбесское месторождение, заключающее в себе громадную массу железных руд, само собою представляет уже много надежд на упрочение будущности завода…»

Но тогдашние хозяева этой земли – царский кабинет – и не мыслили о такой отрасли, как металлургия. В те времена солидный доход Горная Шория давала от добычи драгоценного металла – золота.

В книге «Рождение стали и человека» первый начальник Кузнецкстроя Сергей Миронович Франкфурт писал: «Незадолго до войны было образовано акционерное общество для эксплуатации угольных копей Кузнецкого бассейна «Копикуз» (1912 год). Уже было известно о железной руде в Тельбесском районе. Руду добывали давно, правда, в небольших количествах. Ее перевозили на лошадях зимой на сотни верст – из района в Томск, на небольшой металлургический завод. Разведки, организованные «Копикузом» еще до войны, показали, что запасы тельбесской руды весьма значительны».

Большую роль в исследовании минерально-сырьевой базы Кузнецкого комбината сыграл академик Михаил Антонович Усов, который особое внимание уделял поискам и разведке месторождений железных руд т прочего минерального сырья, необходимого для проектирующегося тогда Кузнецкого металлургического комбината. Он организовал в Горной Шории поисковые и разведочные работы, сам детально исследовал Тельбесское месторождение, которое считалось тогда крупнейшим в Сибири. И в 1926 году Сибирский крайисполком постановил организовать бюро по проектированию Тельбесского Кузнецкого комбината — «Тельбесбюро», на базе которого был организован Тельбесстрой, в последствии – Кузнецкстрой.

29 января 1930 года в поселке Тельбес организовано управление Тельбесского железорудного района по строительству рудников Тельбес и Темиртау, а в сентябре того же года была начата проходка первой на руднике Тельбес наклонной шахты «Ударник».

5 сентября 1932 года с Тельбесского рудника в Мундыбаш по канатной дороге отправлены первые вагончики с железной рудой для Кузнецкой домны.

29 января 1976 года с рудников Горной Шории добыта 300-миллионная тонна железной руды.

В 3-х километрах на юго-восток от станции Осман и 9=ти километрах от поселка городского типа Кузедеево Новокузнецкого района находится место Подкатунь Грива, где с 1932 по 1954 годы работала агростанция – своего рода учебно-производственный комбинат по сегодняшним меркам. Здесь проводились сельскохозяйственные опыты, обучали пчеловодов, агрономов, бухгалтеров (счетоводов), были пасеки. Издавна кузедеевский липовый мед поставлялся и на царский стол.

На правом берегу реки Кондомы у поселка Осман находится памятник природы Катунские утесы, которые выступают по берегу реки в виде скал редкой формы на протяжении 5 километров и высотой до 170 метров. Возраст горных пород — песчаников, известняков, алевролитов, аргиллитов, сложенных в пачки, —  не менее 300 миллионов лет (девон, карбон палеозойской эры). Утесы обращены строго на юг, поэтому имеют свой микроклимат и здесь находят себе прекрасное место для произрастания   редкие виды растений нашей области: ревень алтайский, тюльпан поникающий, алтей лекарственный, ковыль перистый, можжевельник ложноказацкий, а также небольшая рощица липы сибирской (8-10 соток). В трещинах утесов проводят зимовку жуки-кокценелиды (божьи коровки), их лет на зимовку в тысячных количествах напоминает обильное выпадение черного снега.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector