Алгуйские тремолиты

Тальк – минерал, входящий в подкласс слоистых силикатов. Это кислотно-огнеупорный и электроизоляционный материал. Широко применяется в парфюмерно-косметической и бумажной промышленности. В нашей области несколько месторождений, но наиболее изученное – Алгуйское                                                гидротермального происхождения. Оно расположено в верховьях реки Алгуй недалеко от станции Лужба. Месторождение сложено доломитами слинзами известняков и сланцами, которые кремнисто-глинистого состава. Породы формируют западно-сибирскую свиту верхнего протерозоя. На месторождении проходит серия разломов северо-восточного простирания, в которых получили развитие талькиты.  Тальковая залежь имеет длину 850-900 метров, ширина ее – до 200 метров. Талькиты залегают под крутым углом от 66 до 70 градусов. Пострудные разрывы делят зону месторождения на несколько блоков. Почти на всех блоках развита кора выветривания, поэтому талькиты имеют порощковатый вид. Содержание тальковой фракции менее 1 мм составляет около 70%. Запасы месторождения определены в 10 миллионов тонн.

Тремолит – ценный вид минерального сырья, относящийся к группе амфиболитов. Тонковолокнистые и скрытнокристаллические разновидности бывают белой, светло-серой и бледно-зеленой окраски. Небольшое содержание в тремолитах железа, титана, алюминия определяет высокое их качество как сырья.  Тремолиты могут использоваться для получения полуфарфора, строительной керамики и в качестве поделочного камня.

На Алгуйском месторождении изучены четыре залежи тремолитовых пород. Структура их меняется от тонкозернистой до крупнозернистой. Текстура массивная и сланцеватая. Содержание тремолита находится в пределах 65-75%. Кальцит составляет 25-35%. В главном рудном теле присутствует безжелезистый диопсид, составляющий иногда 10-20%. Однако при исследовании тремолитов присутствие в них диопсида не влияет на качество и технологию керамики. Алгуйские тремолиты – геологический памятник природы родного края.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector