Кузнецкая крепость

Тайга и степи Кузнецкой земли до прихода сюда русских были местом обитания различных тюркоязычных племен – кыргызов, татар, телеутов, шорцев, а так же финноугорских – селькупов. Основу хозяйства составляло кочевое и полукочевое скотоводство. Кроме того, жители тайги занимались  охотой, рыболовством, мотыжным земледелием и сбором съедобных растений. Шорцы, в отличие от других своих соседей, успешно освоили железоделательное производство, за что русские прозвали их кузнецкими татарами. Они выделывали из железа оружие, утварь, орудия труда и обменивали их калмыкам и кыргызам на скот. Значительное место в хозяйстве шорцев занимало мотыжное земледелие.

С глубокой древности русские люди поддерживали связи с народами Сибири, выменивали железные и другие изделия на сибирскую пушнину. Присоединение к Московской Руси Казанского ханства в 1552 году и победа Ермака Тимофеевича в 1582 году над Кучумом положили начало большого народного движения из России в Сибирь. Сюда бежали и переселялись крестьяне, шли промышленники-звероловы, тянулись купцы, отправлялись каторжане. Возникновение первых русских поселений   на территории нынешней Кемеровской области относится к началу 17 века. Освоение Сибири было государственным и вольным. Государство строило и принудительно заселяло остроги, горные заводы, собирало пушнину, а вольный люд самостоятельно продвигался в Сибирь, налаживал промыслы, осваивал пашню.

Путь, по которому двигались русские, первоначально был определен единственной целью – сбором пушнины.  Он пролегал по рекам, на берегах которых возникали первые русские укрепленные поселения – остроги. Опорным пунктом продвижения русских отрядов  в кузнецкую землю явился Томский острог, основанный в 1604 году. В 1618 году томские воеводы послали небольшой отряд служилых людей   под руководством боярского сына Харламова, татарского головы Осипа Кокарева и казачьего головы Молчана Лаврова для строительства острога. В «Отписке томских воевод Ф. Боборыкина и Г. Хрипунова воеводе И. Куракину» говорится: «И в Кузнецких волостях на Усть-Кондомы реки с томскими и тюменскими, и с верхотурскими людьми острог поставили и крепость заделали, а кузнецких волостей людей под государеву царскую высокую руку привели».

Острог был расположен на левом берегу Томи, у места впадения в не Кондомы. Каких-либо строений от острога не сохранилось. О том, как он выглядел, можно судить по аналогии с другими сибирскими крепостями того времени.

Острог всегда ставился в удобном стратегическом пункте, обычно при слиянии двух рек, на высоком берегу. Это была крепкая деревянная ограда, сделанная из толстых, вертикально вкопанных заостренных бревен, по углам и над воротами ограды возвышались квадратные башни высотой 4,5 – 7 метров. Очень малый по размеру такой острог едва вмещал воеводский двор, амбары для хранения запасов хлеба, пороховой погреб и дворы служилых людей. В башнях сооружались помосты и лестницы, на стенах – бойницы в два венца шириной для обороны и наблюдения. Кроме угловых башен сооружались въездные, высотой превышающие угловые.

Новый острог, возникший в земле кузнецких татар, назвали «Кузнецким». В 1620 году он был перенесен на противоположный, правый берег Томи, более удобный для обороны. Важное стратегическое значение острога способствовало быстрому его развитию. Уже в 1622 году он получил статус города. Но длительное время он оставался небольшим. Так, в 1655 году его гарнизон состоял всего из 187 человек. В 1665 году в Кузнецком остроге числилось 238, а в 1705 году – 368 служилых и оброчных людей.

Основным населением Кузнецка, как теперь его стали называть, были служилые люди. В их число входили дети боярские, стрельцы, конные и пешие казаки. В городе также селились «гулящие» люди – беглые крестьяне, казаки – все, кто искал свободу, скрываясь от преследований. В дальнейшем составной частью его населения стали «пашенные крестьяне», приведенные насильно или приехавшие добровольно в поисках лучшей доли. Нехватка привозного хлеба из Томска заставляла служилых заниматься также и земледелием.

Дальнее расстояние от Томска затрудняло доставку продовольствия и припасов. Сообщение, как правило, велось в летнее время по Томи. Со временем была проложена и сухопутная дорога вдоль реки. Администрация города стремилась обеспечить бесперебойное снабжение кузнецкого гарнизона хлебом. С этой целью стали осваивать плодородные земли на правом берегу реки, где стали возникать первые сельскохозяйственные поселения. Кузнецк и появившиеся здесь русские поселения часто подвергались нападениям местного населения. Так, на протяжении 17 века он был четырежды сожжен. Для охраны и обеспечения связи между Кузнецком и Томском в 1657 году на Томи были поставлены Мунгатский, Верхотомский  и Сосновский остроги.

Кузнецкий острог к середине 18 века, после очередного нападения на него, полностью сгорел, и невдалеке от него в 1754 году была построена новая крепость, на Маяковой горе. Так же, как и острог, крепость имела охранно-сторожевое назначение. В 1780-1790 –е  годы   крепость была укреплена каменными стенами и вооружена пушками. В 1846 году крепость потеряла свое назначение сторожевого поста, была упразднена, а в единственном сохранившемся здании была устроена тюрьма, на месте  надвратной сторожевой башни была сооружена церковь с деревянными куполами. В 1919 году, в разгар гражданской войны, тюрьма была сожжена. Церковь сгорела от пожара в 1937 году.

Крепость была расположена на правом берегу реки Томи на высоком холме с плоской вершиной. С западной и южной стороны холм имеет пологий склон, с восточной – крутой овраг. По западному, южному и восточному краю холма сохранились остатки крепостной стены толщиной около 3 метров, сложенной из натурального камня – плитняка. В южной части крепости реставрирована гауптвахта. Это прямоугольное, кирпичное оштукатуренное здание. Центральная часть со стороны, обращенной внутрь крепости, выделена каменным крыльцом, оформленным четырьмя каменными колоннами под двухскатным навесом. Здание имеет 15 окон без наличников. В северной части крепости сохранилась стена надвратной башни-церкви без купола с железными входными воротами. Подпорная стена в этой части, как и башня, выложена их камня-плитняка и достигает в ширину до 5 метров, высотой до 6 метров. В центре крепости сохранились остатки фундамента бывших казармы, тюрьмы и складских помещений.

Кузнецкая крепость – памятник истории федерального значения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector