Томский железоделательный завод

В конце 17 – начале 18 веков в связи с ростом товарно-денежных отношений, расширением торгового и промышленного предпринимательства,  России все больше требовалось транспорта, топлива, черных, цветных и драгоценных металлов. Поэтому государство поощряло изыскательские работы.

В 1697 году был издан царский указ о посылке в Сибирь греческого рудоискателя Александра Левандиана, который открыл в системе реки Кии серебряные руды. Здесь на реке Каштак, недалеко от Тисуля, и возник первый на юге Сибири рудник. Но Каштакский рудник просуществовал недолго. Он был заброшен в связи с техническими трудностями и нападением киргизов. К настоящему времени от рудника сохранились заваленная штольня и место расположения поселения, окруженное земляным валом.

Открытие месторождений железных и полиметаллических руд в Кузнецком уезде привело к возникновению рудников, копей и металлургических заводов. В 18 веке в южной части Сибири постепенно сформировался крупнейший горнозаводский округ.

В верховья реки Чумыш был направлен знаток минералогии Василий Сергеевич Чулков (1746-1807 гг.), которому вменялось в обязанность найти месторождение железных руд и подготовить площадку для постройки железоделательного завода. Кузнецкие татары показали исследователю несколько месторождений на левом берегу реки Томь-Чумыш, где он и выбрал место для постройки завода.

Первый железоделательный завод Сибири строился по проекту и под руководством Дорофея Федоровича Головина, сына демидовского рудознатца Федора Головина.

Томский железоделательный завод строился в глухом участке Салаирской черни на берегу реки Томь-Чумыш в 50 километрах к западу от Кузнецка в 1770-1771 годах и был пущен в эксплуатацию в декабре 1771 года.

На реке Томь-Чумыш Д.Ф. Головин, используя опыт начальника Колывано-Воскресенских заводов Петра Козьмича Фролова по сооружению гидротехнических установок, устроил плотину и гидросиловые системы для использования на заводе энергии падающей воды, которая приводила в движение механизмы: пудовые молоты, мукомольную и лесопильную установки, толчею для дробления руды. По свидетельству академика И.П. Фалька, посетившего это предприятие в 1771 во время строительства завода,

На заводе были одна домна, три больших молота, одна печь и молот для «стола», проволочная фабрика, мукомольная и пильная мельницы. По мнению академика, завод и жилые дома были выстроены весьма хорошо из сибирского кедра. Уже в 1772 году на заводе работали домна, кричные горны, три больших и три малых пятипудовых молота, печь и молот для выделки стали, проволочная фабрика, мукомольная и лесопильная, водяные мельницы.

Руды доставлялись из ближайших гнездовых месторождений бурого железняка, находящихся а нескольких километрах от завода, открытых еще в 1624 году рудознатцем Федором Еремеевым. В 1816 году горный инженер Векель на правом берегу реки Тельбес в 30 верстах от впадения ее в реку Кондому открыл руды Тельбесского магнитного железняка, и началась ее разработка для нужд Томского завода.

Окрестные леса могли обеспечить завод древесным углем. В 1789 году инженер Пастухов сделал воздуходувную печь и для более быстрого плавления чугуна потребовался каменный уголь. На Томском заводе впервые в Сибири стал применяться каменный уголь, доставлявшийся из д. Атаманово местными крестьянами.

Готовую продукцию отправляли речным путем и трактом на заводы и рудники Алтая, для которых изготовлялись сошники, топоры, лопаты и другую продукцию. Годовая производительность составляла 35 000 пудов всех наименований. К концу 1790-х годов Томский завод не только удовлетворял потребности алтайских заводов и рудников в чугунных и железных изделиях, но и продавал их на 10 000 рублей в год на вольном рынке.

В 1842 году Томский завод посетил ученый-геолог и географ, профессор Петр Александрович Чихачев, давший имя нашему краю «Кузбасс». Здесь он подробно исследовал геологию окрестностей завода, познакомился с условиями работы металлургов, восхищался умением и сноровкой рабочих. В своем дневнике он пишет: «Я любовался законченностью и точностью, с которыми были изготовлены пилы, лопаты, топоры, винты и т.п. Трудно было поверить, что все эти полированные поверхности, как меня заверяли, изготовлены вручную, без помощи вспомогательных машин, Но вскоре я сам убедился, осматривая мастерские и присутствуя лично при работе».

В 1847 году главным начальником Алтайских заводов был назначен знаменитый металлург П.П. Аносов. Он организовал на Томском заводе производство литой стали. Она была дорогой и употреблялась в самом ограниченном количестве для выделки некоторых инструментов. Из-за нерентабельности, не дотянув  до своего столетия всего семь лет, завод был закрыт в 1864 году. Каких либо строений от завода не сохранилось. Село Томское расположено на территории Прокопьевского района.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector