Салаирский рудник.

При императрице Елизавете Петровне управление рудниками и заводами на Алтае было передано Кабинету – учреждению, ведающему личной собственностью Романовых. С 1747 по 1834 гг. оно входило в горный округ Колывано-Воскресенских заводов, позднее – Алтайский горный округ. Значительная часть Томского уезда и весь Кузнецкий уезд вошли в 1759 г. в округ Колыванских заводов. Правительством было предписано администрации Томского железоделательного завода принять все меры к отысканию благородных металлов. За разведку салаирских горных богатств взялся ссыльный рудоискатель Дмитрий Попов. С 1781 по 1802 гг. он сделал десятки рудных заявок, открыв месторождение серебристого шпата, горного хрусталя, халцедонов и яшмы. Но самым значительным было открытие месторождения свинцово-серебряной руды весной 1781 года. Началось строительство новых металлургических предприятий, объединённых Салаирской горной конторой. В её ведении был огромный район, названный Салаирским краем, включавший верхнее и среднее течение Томи и Чумыша. Первым управляющим Салаирским краем с 1787 года в течении 10 лет был выдающийся минеролог и горняк П. И. Шангин.

С весны 1782 года на Салаире полным ходом развернулись работы по строительству первого горняцкого посёлка в Кузбассе. В этом же году недалеко от посёлка заложили первую шахту, названную Харитоновской, затем Борисоглебскую и Духовскую штольни. На разведке и закладке рудника работали рудокопы Томского завода. В 1786 году был заложен второй рудник, в 1789 году – третий. Возник новый центр горнозаводского производства. К началу XIX века небольшой горняцкий посёлок стал крупнейшим населённым пунктом. Население его с 760 человек в 1795 году выросло к 1900 году до 4-х тысяч. Посёлок состоял из 505 дворов, горной конторы, почтовой станции, винной лавки, семидневной ярмарки. Салаир превратился в важнейший экономический, административный и культурный центр Кузнецкого края.

После основания в Салаире трех серебряных рудников в 1782, 1786, 1798 годах Салаирская горная контора обратилась в 1803 году в Кузнецкое духовное правление  с прошением на постройку церкви, так как при руднике было 350, при заводе – 126 домов, в которых проживало 1822 человека мужского пола и 1433 – женского. В 1829 году выбирается место в центре поселка для постройки церкви. Проект деревянной, на каменном фундаменте церкви выполнил окружной архитектор Яков Попов из города Барнаула. Он же осуществлял архитектурный надзор за строительством. Постройка Петропавловской церкви началось в 1831году, а окончена в 1834 году и освящена в 1836 году. Позолоченный резной иконостас для церкви был заказан в городе Барнауле в 1832 году у мастера иконописца академика 10 класса Михайлы Мягкова. Однако в ноябре 1859 года на руднике случился пожар, полностью сгорела и деревянная церковь.

14 мая 1900 года началось строительство нового храма, но из-за финансовых трудностей оно затянулось до 1907 года. К строительству были привлечены опытные каменщики из алтайского села Жуланиха. Рядом с церковью отстроили просторный дом для священника и отвели место для погоста, оградив все железной оградой. Тут же, в небольшом сквере на пьедестале, 19 февраля 1894 года установили бронзовый памятник царю-освободителю Александру 11.

В 1933 году Петропавловская церковь была разграблена, колокола и кресты отправлены на переплавку, памятник Александру 11 исчез, а само здание церкви пришло в запустение.

С 1989 года  велись реставрационные работы, а 24 августа 1991 года епископ Красноярский и Енисейский Антоний освятил восстановленный храм, а в 1995 году все работы были закончены.

Поселок Урск возник в 1830 году на месте одного из золотоприисков, однако история прихода начинается с августа 1991 года, когда в селе была создана православная община. 5 июня 1992 года в небольшом сквере в центре села владыка Антоний освятил закладной камень во основание деревянного крестильного храма, строительство которого было завершено в 1995 году. Крыша и купол храма покрыты оцинкованным железом. Завершено строительство деревянной надкладезной часовни, напоминающей боевую башню сибирских острогов с колокольней. На основном деревянном Спасском храме выложено более 20 рядов соснового бруса.

На окраине села, на месте горных выработок образовалось самое глубокое искусственное (с некоторыми целебными свойствами воды) Урское озеро глубиной 100 метров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector