Налоговое консультирование в Германии

В Германии профессия налогового консультанта имеет давние традиции. Так, ещё в 1919 году в немецкой газете «Франкфуртер
Цайтунг» была опубликована статья под названием «Налоговый адвокат». Чуть позже, тем же автором Францем Финдейзеном, который считается основоположником науки о налогообложении предприятий в Германии, была написана статья о необходимости обучения студентов экономических наук в области налогообложения.   Сегодня налоговое консультирование в Германии регулируется профильным законом  «О налоговом консультировании» — ему скоро исполниться 50 лет. Два года назад  вступила в силу восьмая новелла к этому закону. К концу 2008 года насчитывалось более  76000 физических лиц, аккредитованных налоговыми консультантами, и более  8000 зарегистрированных юридических лиц, объектом деятельности которых является налоговое консультирование.

В Германии каждый налогоплательщик может обращаться за помощью к налоговым консультантам, а коммерческие организации обязаны иметь в штате налогового консультанта или налоговый отдел. Официальное оказание помощи по налоговому консультированию разрешено специальной категории лиц, которые допускаются к этой деятельности на законных основаниях после сдачи квалификационных экзаменов.

Незаконная деятельность по оказанию помощи в налоговых вопросах в Германии карается денежным штрафом до 10 000 марок ФРГ.

Основная часть налоговых консультантов в Германии объединена в независимые добровольные ассоциации (общества), которые в работе используют банк данных на компьютере и могут в любое время выдавать справки о любом предприятии-налогоплательщике, давать советы о том, что надо сделать для улучшения работы, изменения управления предприятием. При этом налоговые консультанты обязаны сохранять тайну налогоплательщика, а поэтому вправе отказать в выдаче информации о нем другим лицам. Более того, никто не имеет права завладеть документами налогового консультанта, в том числе наложить на них арест.

Взаимоотношения налогового консультанта с налогоплательщиком устанавливаются на основе доверенности, которая не должна ограничивать права налогового консультанта, предусмотренные законодательством Германии. Следует заметить, что доверенность не предоставляет права налоговому консультанту получать суммы налогов. Она может быть отозвана по заявлению налогоплательщика, которое он представляет в финансовое управление. Все действия, совершаемые налоговым консультантом по доверенности, возлагают обязанности на налогоплательщика. Примечательным является то обстоятельство, что допускается страхование деятельности налоговых консультантов на тот случай, если их действия нанесут ущерб налогоплательщикам.

В германском законодательстве предусматриваются основные обязанности налогового консультанта:

  • осуществлять деятельность независимо;
  • не поддерживать контакты, которые могут ограничить деятельность налогового консультанта;
  • не брать ссуды у тех лиц, в отношении которых налоговый консультант ведет дела;
  • профессионально повышать свою квалификацию, учиться;
  • сохранять тайну налогоплательщика;
  • выбирать наиболее верные с точки зрения закона и выгодные для налогоплательщика решения;
  • соблюдать этику по отношению к другим налоговым консультантам;
  • не нарушать законодательство.

В отношении налогового консультанта, нарушившего перечисленные обязанности:

  • проводится профессиональное расследование;
  • принимаются меры профессионального характера;
  • возбуждается уголовное дело и одновременно ведется профессиональное расследование. Уголовное наказание влечет за собой также наказание профессионального характера.

Наряду с налоговыми консультантами законодательство Германии к этой деятельности допускает следующих лиц:

  • уполномоченных к решению налоговых проблем;
  • общества налоговых проблем;
  • общества налоговых консультантов;
  • адвокатов;
  • аудиторов и аудиторские общества;
  • присяжных ревизоров и общества ревизоров.

Законодательство Германии о налоговом консультировании предусматривает также профессиональные права налоговых консультантов и их защиту.

Таким образом, законодательство Германии свидетельствует об использовании правовых средств в создании системы налогового консультирования, которая способна оказать положительное влияние на культуру взаимоотношений в сфере налогообложения.

В России нет такого законодательства. Его надо создать. Но этого недостаточно. Настало время осуществления конкретных мер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector