Налоговое консультирование в Великобритании

Налоговые консультации в Великобритании могут быть оказаны юристами, бухгалтерами и налоговыми консультантами.

В Великобритании юридическим консультантом или юристом (Legal Adviser, Lawyer) теоретически называть себя может каждый, так как таких профессиональных квалификаций не существует. Юрист в Великобритании, получивший профессиональную квалификацию — это либо «барристер» (Barrister в переводе «адвокат»), либо «солиситор» (Solicitor — в переводе «стряпчий»).

Традиционно барристеры — это специалисты, которые выступают в суде и консультируют клиентов, а солиситоры — специалисты, занимаются консультационной деятельностью по более «простым» вопросам, как например, вопросам, наследования или завещания.

В Великобритании любой человек может называть себя бухгалтером, тем не менее, «Сертифицированный Бухгалтер» (Chartered Accountant либо Chartered Certified Accountant) — это бухгалтер, имеющий соответствующую профессиональную квалификацию. Специалист, который такую профессиональную квалификацию не получил, называть себя сертифицированным бухгалтером не имеет права. Для того чтобы быть сертифицированным бухгалтером необходимо сдать шесть экзаменов и иметь от трех до пяти лет практического профессионального опыта. Академических требований к бухгалтеру в британском образовании нет, поэтому довольно много сертифицированных бухгалтеров, получили такую профессиональную квалификацию, работая в Российской Федерации. Все, что требуется — это заниматься бухгалтерией профессионально и сдавать специальные экзамены, что вполне можно сделать и на территории Российской Федерации.

Третья категория специалистов — это налоговые консультанты. Опять же, каждый может называть себя налоговым консультантом, но для того, чтобы иметь право называться «Сертифицированным Налоговым Консультантом» (Chartered Tax Adviser) необходимо сдать сложные экзамены и иметь не менее трех лет опыта в британском налогообложении.

Один из важных критериев, которые могут повлиять на выбор типа специалиста — это вопросы профессиональной тайны.

Конфиденциальность информации, с одной стороны, гарантируется законодательством, с другой стороны — каждая из названных профессий имеет кодекс поведения, который распространяется на представителей данной профессии.

Этические правила распространяются на все. Много молодых начинающих юристов, еще не получивших лицензии, очень боятся, что их в транспорте поймают без билета, не потому, что они без билета ездят, а потому что, если случайно забыть купить билет, то можно лишиться перспективы принадлежать к определенной профессии. Разумеется, профессией все дорожат, потому что это гарантированный доход на протяжении многих лет.

Хотелось бы также обратить внимание на ряд отдельных вопросов, которые возникают в ходе практической деятельности налогового консультанта.

Бывают ситуации, когда клиент нечетко формулирует свой вопрос, на который ему нужен ответ. Профессиональный юрист сначала должен помочь ему вопрос сформулировать, а потом ответить на этот новый вопрос. Если предположить, что юрист знает об определенных действиях клиента, которые приведут к негативным последствиям для него с налоговой точки зрения, но клиент вообще об этом не спрашивает, то обязанность юриста – довести до его сведения те последствия, которые у него возникнут.

Применительно к специализации внутри профессии хотелось бы также отметить тенденцию, которая начинает прослеживаться и в Российской Федерации — внутри налоговой профессии появляются узкие специалисты. В Великобритании, например, есть специалисты, которые в течение многих лет занимаются только вопросами НДС, или – даже отдельным аспектом НДС.

Использование опыта Великобритании может помочь российским налоговым специалистам в их деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector