Стратегическое управление (СУ) – это цель, состоящая из 4 основных звеньев:
1. Стратегическая диагностика. Для принятия стратегических решений необходим точный диагноз не только финансово-экономического состояния предприятия, но и его положения на рынке.
2. Выбор стратегических целей. Цели возникают как компромисс возможностей, ограничений и амбиций, а затем проверяются на «прочность». При этом проводится анализ стратегических альтернатив, оценка выгод и рисков, связанных с реализацией той или иной стратегии.
3. Стратегическое планирование. М/у текущим состоянием и тем положением, которое компания стремится достичь, существует разрыв, который заполняется стратегическими проектами, обеспечивающими проведение изменений, ведущих компанию к намеченной цели.
4. Стратегический контроллинг. Топ-менеджмент компании должен иметь возможность отслеживать по ключевым показателям процесс выполнения стратегии и в случае необходимости корректировать стратегические планы или пересматривать стратегические цели. Данные контроллинга служат индикаторами для диагностики состояния предприятия.
Система стратегического управления – это аналитические ИС, поддерживающие решение ключевых задач стратегического управления компанией.
Позиционирование систем стратегического управления
Для анализа информации накапливаемой в информационных хранилищах данных, в настоящее время широко используются OLAP-системы.
Особое место в системе управления предприятием занимает системы бюджетирования. При этом процесс бюджетирования является промежуточным звеном м/у стратегическим и оперативным уровнями управления, связывающими эти звенья.
На вершине этой пирамиды концентрируется информация наиболее существенная для выработки стратегического решения. Здесь выполняется единый процесс СУ, поддерживаемый точным набором аналитического инструментария.