План:
1- Развитие информационных технологий
2- Классификация ИТ
1вопрос.
Этапы:
1- По видам задач и процессов обработки
2- По проблемам, стоящим на пути информационного общества
3- По преимуществам, которые приносит компьютерная технология
4- По видам инструментария технологии
Этапы, выделяемые по видам задач и процессов обработки информации:
- 1 этап (1960-1970) обработка данных в вычислительных центрах в режиме коллективного пользования
- 2 этап ( с 1980 гг) создание информационных технологий напр. На решение задач
Этапы выделяемые по проблемам стоящим на пути игнф. Общества
- 1 этап. Характеризуются проблемой связанной с обработкой больших объемов информации
- 2 этап. Связан с развитием и распространением ЭВМ. Проблема состояла в том, что они отставали от программного обеспечения.
- 3 этап. Начало 80х годов, компьютер становится инструментом непрофессиональной деятельности, а информационные системы средством поддержки принятия его решений.
- 4 этап. (создание 1990г). Создание современной технологии связей между организациями.
Проблемы:
Ø Выработка соглашений и установление стандартов протоколов для компьютерной связи
Ø Организация доступа к стратегической информации
Ø Организация защиты
Этапы выделяемые по преимуществам, которые приносят комп. Технологии:
1- Начало 1960 годов эффективной обработкой информации перевыполнении рутинных операции.
2- Середина 1970 годов. Связан с появление персональных ПК. Изменился подход для создания информационных систем, ориентация в сторон индивидуальных пользователей
3- Начало 1990 годов. Связан с понятием анализа стратегических преимуществ бизнеса.
4- Этапы выделяемые по этапам:
- Ø Ручная технология
- Ø Механическая технология
- Ø Электрическая технология
- Ø Электронная технология. Большие ЭВМ, информационные системы, с широкой базой данных.
- Ø Компьютерная технология. ПК с широким спектром стандартных программ.
2 вопрос.
Информационные технологии:
1- По способу построения сети
2- По виду технологии обработки по типу пользовательского интерфейса по области управления
По способу построения построения компьютерной сети. Требования к оперативности операционного обмена, а следовательно к срочности обработки информации привело к создания не только локальных но и многоуровневых и распределенных систем организационного управления объектами. Например банковские, налоговые, статистические идр.
Информационное обеспечение этих служб реализует сети автоматизированных баз данных, которые строятся с учетом организационно функционально структуры соответствующего многоуровневого объекта. Эту проблему в новых информационных техноголий решают распределенных системы обработки данных с использование каналов связи для обмена информации между базами данных различного уровня. По виду технологии обработки информации. По типу пользовательского интерфейса По области управления социально-экономическими процессами |
1- Локальные
2- Многоуровневые 3- Распределенные 1- Системы с текстовыми данными 2- Системы с табличными процессами 3- Системы управления базами данных 4- Системы с графическими объектами 5- Мультимедийные системы 6- Эксплетивные системы 7- Системы программирования 8- Интегрированные системы 1- Командный интерфейс 2- С WIMP интерфейсом 3- С SLINK интерфейсом 1- Банковские 2- Налоговые 3- Учетные и аудиторские 4- Финансовые 5- Страховые 6- Управления торговлей 7- Управление производственно хозяйственной деятельностью 8- Системы регионального управления |
Интегрированная обработка информации, это когда информационная технология включает в работу не только баз но и базы знаний.
База знаний – это сложная детальная моделированная структура совокупностей описывающая все особенности предметной области включая факторы, правила, знания условий для принятия решения и знания касающиеся способов способов использовании знаний.
Пакетно информационная технология исключает возможность пользователя влиять на обработку информации пока она обрабатывается в автоматическом режиме.
При использовании технологии командной строки в качестве единственного способа ввода информации от человека к компьютеру служит клавиатура.