Гослесфонд Кемеровской области

Запасы древесины гослесфонда составляют 6280,5 тыс. м3, в том числе по хвойному хозяйству – 2590 тыс. м3. Фактически использована расчетная лесосека гослесфонда -–309 тыс. кбм; в том числе по хвойному хозяйству – 206 тыс. кбм. В 2000 году передано в аренду 100 участков лесного фонда, в том числе:

—        для заготовки древесины – 1 участок, площадью 9493 га;

—        сенокошение – 4 участка, площадью 37 га;

—        пастбище – 2 участка, площадью 6 га;

—        под пасеки – 16 участков, площадью 9 га;

—        для заготовки грибов, ягод, лекарственных растений и техсырья – 75 участков, площадью 3787 га;

—        в культурно-оздоровительных целях – 2 участка, площадью 9 га.

В 2000 году в Кемеровской области работали 18 питомников, которые занимают площадь равную 936 тыс. га.

Роль хвойных лесов огромна — и не только как строительного материала, но и сохраняющего видовое разнообразие растений на территории Кемеровской области.  Несмотря на то что, хвойные леса считаются в мировой науке бедными по флористическому составу, тем не менее они, являются рефугиумом сохранения эндемичных и реликтовых видов, произрастающих на лесной территории. Вот только основные представители флоры, сохраняющиеся в темнохвойной тайге: пихта сибирская, липа сибирская, левзея сафлоровидная, виды рода Galium, Cotoneaster lucida, виды рода Betula, виды рода Thymus, Dryopteris filix-mas, Asarum europaeum, Asperula odorata, Stachys silvatica, Festuca gigantea, Brunera sibirica, Campanula trachelium, Linnea borealis, Oxalis acetosella, Andromeda polifolia и др. Кроме этого пихтовая тайга сохраняет остаток широколиственных лесов эпохи плиоцена — липовый лес. Да и сама липа сибирская – плиоценовый реликт, входивший в состав широколиственных лесов тургайской флоры. На момент описания липовых сообществ в 1889 году на западных отрогах Кузнецкого Алатау в Кемеровской области, площадь их равнялась 400 км2, в 1950-х годах она сократилась до 150 км2, в настоящее время площадь Липового острова занимает 5 тыс. га.

Причин сокращения лесных угодий несколько: это широкомасштабная вырубка, перевод лесных угодий в нелесные в пользу недропользования, расширение городской черты, строительство мощных атомобильных дорог по районам Кемеровской области и т.д. После вырубок хвойных лесов, их площади занимают вторичные леса, где преобладают лиственные породы – осина, берёза. Осиновые и осиново-берёзовые леса занимают эти площади в течение 70-90 лет, проходя свой жизненный цикл. Затем. на смену им, при благоприятных услвоиях, приходят леса с преобладанием хвойных пород. Но растут пихты, ели, сосны достаточно медленно:

так, например, при благоприятных условиях пихта к 10 годам может достичь высоты около 1 м. Самый большой прирост растения в высоту достигается на 20-30 году. Цвести начинает на 60-70 году. Достигает высоты более 45 м и диаметра более 1,5 м.

Ель в первые 10-15 лет растет очень медленно и достигает высоты лишь 1-2 м.  Возмужалость вида достигается к 30 — 50 годам; в густых массивах — к 70 годам. Продолжительность жизни — до 300 лет.

Сосна к концу первого года вырастает в 4,4 см, при благоприятных условиях может вырастать до 11 см; к концу 2 года жизни – до 13 см. Сильный рост в высоту продолжается до 40 лет. Растет сосна в среднем 150 — 200 лет, редко 300 — 400 лет.

Наиболее быстрорастущее хвойное дерево это лиственница. При благоприятных условиях через 5-6 лет лиственница вырастает выше 2 м и годам к 12-15 превращается в стройное молодое деревцо. Быстрота роста продолжается до 70 лет, но и после этого рост её в высоту не прекращается, а лишь ослабевает. Продолжительность жизни лиственницы может достигать 500 лет.

Многими учеными, и практиками, занимающимися проблемами сокращения хвойных лесов в Кемеровской области, главными причинами сокращения площадей под хвойными и липовыми сообществами называются нерегулируемая вырубка лесных массивов вокруг липняка и вырубки самой липы, вырубки хвойных пород как деловой древесины, перевода в нелесные категории лесов и изъятие их площадей для ведения открытых и подземных разработок каменного угля. Основными видами воздействия горного производства на биосферу считаются:

Водный бассейн – уменьшение запасов подземных, грунтовых и поверхностных вод, нарушение гидрогеологического и гидрологического режимов водных бассейнов, ухудшение качества питьевой воды.

Воздушный бассейн – загрязнение атмосферы, её запыление и загазовывание.

Земли почвы – нарушение почвенного покрова, деформация земной поверхности, иммиссия загрязняющих веществ вследствие выбросов в атмосферу, эрозионные процессы.

Недра – изменение напряженно-деформированного состояния массива горных пород, загрязнение недр, развитие карстовых процессов.


Растительный и животный мир – ухудшение условий обитания флоры и фауны, сокращение численности животного и растительного мира, снижение продуктивности сельскохозяйственных культур, снижение продуктивности животноводства, лесного, рыбного хозяйства.

Имеются и неклассические примеры воздействия горных работ на лесные массивы, такие как:

-загрязнение силикозоопасной пылью горных пород и углей окружающего мира при ведении открытых горных выработок, не только дикой природы, но и близлежащих населенных пунктов, в том числе и самого Homo sapiens;

-загрязнение атмосферы, почвы, вод выходом свободного метана при ведении подземных и открытых разработок каменноугольных месторождений;

-склонность углей к самовозгоранию, что ведёт к повышению содержания углекислого газа в подземных капиллярах недр, растворению его в подземных водных системах, повышая их кислотность; возникновению пожаров и т.д.

В 2000 году исследования деградации лесов Кемеровской области, в связи с небольшим финансированием данных работ, не производились.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector