Особенности использования земельных ресурсов

На всех этапах развития человеческого общества земля остается важнейшим, ничем не заменимым средством производства. Земля, территория – это основа жизни человека, жизненное пространство, на котором человечество возникло, развивается, где протекает его деятельность. Без земли, без территории нет взаимодействия людей, составляющих общество, и самой их жизни.

Земельные ресурсы – та часть мирового земельного фонда, которая пригодна для хозяйственного использования. Они создают основу для сельскохозяйственного производства, ведения лесного хозяйства, а также для городской застройки и расселения сельского населения, размещения промышленных предприятий, транспортных коммуникаций и всех других видов наземной деятельности человека.

Крупнейшими земельными ресурсами обладают: Россия – 17,1 млн. км2 (13,3%); Канада – 10; Китай – 9,6; США – 9,4; Бразилия – 8,5; Австралия – 7,7 млн. км2.  По обеспеченности на душу населения земельными ресурсами выделяются Австралия, Канада и Россия.

Земельный фонд планеты представляет сочетание разнообразных категорий земель. Наибольшие площади заняты сельскохозяйственными угодьями – более 35%, лесами и кустарниками – 30%, населенными пунктами, промышленностью и транспортом – свыше 3% от всего земельного фонда. Земельный фонд РФ на 1 января 2001 г. – 1709,2 млн га, что составляет 12,8 % мирового земельного фонда. Около 1100 млн га находятся в зоне вечной мерзлоты. По показателю землеобеспеченности Россия входит в первую тройку стран-лидеров.

Сельскохозяйственные угодья – участки земли, используемые в сельскохозяйственном производстве, различаются по природным особенностям и сельскохозяйственному назначению. Крупнейшие площади сельскохозяйственных угодий сосредоточены в Китае (более 13% мировых), в США (около 10%), в России (5%).

Распахано и занято многолетними насаждениями в мире почти 1,5 млрд га, в то же время площади земель, потенциально пригодных под пашню, оцениваются отдельными учеными в 3,2 млрд. га. Однако освоение малопригодных земель сопряжено с большими финансовыми и материально-техническими затратами, сложными мелиоративными, ирригационными и другими работами. Такие земли представляют собой болота, северные и горные тундры, полярные и высокогорные пустыни, подвижные пески, солончаки; удаленные от центров цивилизации не эксплуатируемые леса, преимущественно в горах, а также в некоторых районах Канады, Сибири, бассейнах Амазонки и Конго.

Из общей площади сельскохозяйственных угодий России почти 60% — это угодья с эрозионно и дефляционно опасными почвами, в том числе пашни – более 40%. Эродированы и эрозионно опасны практически все земли сельскохозяйственного назначения Центрально-Черноземного, Волго-Вятского, Северо-Кавказского экономических районов, а в Поволжье, Западной Сибири, на Южном Урале каждый третий-четвертый гектар пашни подвержен эрозии. Процессами опустынивания подвержено 6% (около 100 млн га) площади России в 35 ее регионах (39% их общего числа). Особенно интенсивно опустынивание происходит в Астраханской и Ростовской областях, в республиках Дагестан и Калмыкия.

Переувлажненные и заболоченные почвы занимают более 12% площади сельскохозяйственных угодий. Процессами заболачивания подвержено свыше 2% пашни, 16% сенокосов, 6% пастбищ. Продолжается засоление почв. Засоленные и солонцеватые почвы занимают более 20% площади сельскохозяйственных угодий, из них пашни – 7%. Засоление почв особенно остро ощущается в Поволжье, Западной Сибири, Северном Кавказе.

Особую тревогу вызывает ухудшение качества черноземных почв. Россия обладает ценными почвенными ресурсами – черноземами 122 млн. га (2002 г.). По исследованиям В. В. Докучаева, русский чернозем представляет собой самую плодородную землю в мире. Черноземы занимают 7% площади страны и свыше 2/3 площади пашни; они дают более 80% всей сельскохозяйственной продукции. Из-за неразумного использования русские черноземы потеряли в разных частях страны от 20 до 50% своего гумуса.

В 1992 г. правительство РФ приняло постановление «Об утверждение Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель». Специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной земель, являются Комитет по земельной реформе и земельным ресурсам при правительстве РФ и его органы на местах, госкомитет по охране окружающее среды РФ и его органы на местах, Санитарно-эпидемиологическая служба РФ, Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и местные органы архитектурно-строительного надзора.

Охрана земель и их рациональное использование осуществляется на основе комплексного подхода к угодьям как к сложным природным образованиям (экосистемам), с учетом их зональных и региональных особенностей.

Система рационального использования земель должна носить природоохранный, ресурсосберегающий характер и предусматривать сохранение почв, ограничение воздействий на растительный и животный мир, геологические породы и другие компоненты окружающей среды.

Для обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав собственников земли, землепользователей и арендаторов и создание объективной основы для установления цены на землю, земельного налога, арендной платы в РФ ведется Государственный земельный кадастр. Он содержит информацию о землях всех категорий и ведется по единой методике в тесной взаимосвязи и с соблюдением принципа совместимости с территориальным, лесным, водным кадастрами и кадастрами других видов природных ресурсов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector