Экологические аспекты использования земель в Кемеровской области

Рост добычи полезных ископаемых, большие масштабы промышленного и гражданского строительства ведут к крупным потерям земельного фонда Кемеровской области, пригодного к использованию в сельском и лесном хозяйствах. На залежах каменного угля и других полезных ископаемых, которые интенсивно осваивают, расположено более двух миллионов гектаров сельхозугодий области. Более 500 предприятий нарушают почвенный покров, из них ведущее место занимают следующие: угольной промышленности – 199, сельского хозяйства – 107, предприятий других отраслей – 77, черной и цветной металлургии – 27.

По данным на 2004 г. общая площадь нарушенных земель в области составляет 63531 га. Между тем в Кузбассе самый низкий по России процент рекультивируемых земель: за все годы промышленного освоения территории рекультивировано 20 тыс. га.

Негативная ситуация в землепользовании области дополняется еще тем, что ранее освоенные под сельскохозяйственные угодья земли не используются по назначению и превращаются в пустыни и свалки. В результате государственных проверок по использованию земель совместно с Управлением сельского хозяйства в 2003 г. выявлено почти 200 тыс. га пашни. Экологическая обстановка в районах деятельности угледобывающих предприятий является напряженной, продолжается ежегодное накапливание твердых отходов добычи и обогащения угля, большое количество токсичных компонентов продолжает выбрасываться и рассеиваться со сточными водами и отходящими газами, а также концентрироваться в отвалах.

По данным регионального мониторинга земель, в настоящее время в области идет подкисление почв, и этот процесс принимает угрожающий характер. Так, при обобщении ретроспективной информации в рамках мониторинга земель выяснилось, что за 30 лет площадь кислых почв увеличилась в три раза. Кроме подкисления, наблюдаются такие негативные процессы, протекающие в почвах области, как потеря гумуса, эрозия и дефляция (соответственно 121,6 и 113,3 тыс. га), совместное проявление (102,3 тыс. га), переувлажнение (78,3 тыс. га), заболоченность (52,3 тыс. га). Кроме того, вблизи городов с развитой промышленностью имеет место загрязнение почв тяжелыми металлами и радионуклидами.  Неэффективно использование земель сельскохозяйственного назначения, снижение объемов внесения удобрений, в первую очередь органических, известкование почв, применение при обработке тяжелых сельскохозяйственных машин и других орудий привели  к ухудшению свойств и режимов, переуплотнению почвы, резкому снижению в ней гумуса. Также в настоящее время в районах интенсивного сельскохозяйственного освоения почти не осталась черноземов, сохранивших свое природное плодородие.

Охрана и рациональное использование земель становится одной из приоритетных социально-экономических проблем в Кемеровской области, а показатель площади нарушенных и деградирующих земель – одним из индикаторов устойчивого развития региона, отражающим ущерб современной и будущей экономики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector