Экологические аспекты использования земель в Кемеровской области


Рост добычи полезных ископаемых, большие масштабы промышленного и гражданского строительства ведут к крупным потерям земельного фонда Кемеровской области, пригодного к использованию в сельском и лесном хозяйствах. На залежах каменного угля и других полезных ископаемых, которые интенсивно осваивают, расположено более двух миллионов гектаров сельхозугодий области. Более 500 предприятий нарушают почвенный покров, из них ведущее место занимают следующие: угольной промышленности – 199, сельского хозяйства – 107, предприятий других отраслей – 77, черной и цветной металлургии – 27.

По данным на 2004 г. общая площадь нарушенных земель в области составляет 63531 га. Между тем в Кузбассе самый низкий по России процент рекультивируемых земель: за все годы промышленного освоения территории рекультивировано 20 тыс. га.

Негативная ситуация в землепользовании области дополняется еще тем, что ранее освоенные под сельскохозяйственные угодья земли не используются по назначению и превращаются в пустыни и свалки. В результате государственных проверок по использованию земель совместно с Управлением сельского хозяйства в 2003 г. выявлено почти 200 тыс. га пашни. Экологическая обстановка в районах деятельности угледобывающих предприятий является напряженной, продолжается ежегодное накапливание твердых отходов добычи и обогащения угля, большое количество токсичных компонентов продолжает выбрасываться и рассеиваться со сточными водами и отходящими газами, а также концентрироваться в отвалах. Каждая тысяча тонн подземной добычи сопровождается выдачей на поверхность 110-150 м3 пород.

В 2003 г. в Кемеровской области функционировало 124 объекта хранения отходов угледобывающих предприятий. Для этих целей отторгнуто почти 14 тыс. га земли. Большую часть этих территорий занимают вскрышные породы разрезов (12,8 тыс. га) и отходы углеобогащения (0,53 тыс. га). Например, только В ХК «Кузбассразрезуголь» в 2004 г. 13 тыс. га было занято под промплощадками, а 10 тыс. га – под отвалами.

Возникает опасность радикального нарушения биологической продуктивности природных ландшафтов и снижения продуктивности сельскохозяйственных угодий. В табл. 1 проанализирована экологичность землепользования в Кемеровской области. Этот показатель часто используется в качестве интегрального показателя экологической ответственности и предосторожности в случае дальнейшего использования данных территорий. Экологичность землепользования рассчитывается как отношение экологически «вредных» земель к экологически «полезным». Анализ расчетов показал, что многие территории Кемеровской области имеют коэффициент экологичности землепользования, многократно превышающий среднеобластной уровень (0,373). К высоким показателям распаханности в Беловском, Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском и других районах добавляются огромные площади нарушенных горными выработками земель, которые по размерам соизмеримы с площадью отдельного сельскохозяйственного предприятия. Удельные показатели экологически «вредных» земель в отдельных районах снижены из-за значительных площадей и лесных массивов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector