ПБУ отстают

В международной практике используют МСФО 12 «Налоги на прибыль» (IAS 12 «Income Taxes», далее – МСФО 12), а в России – ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» (далее – ПБУ 18).

Первое отличие российских стандартов от МСФО бросается в глаза сразу: действующая международная версия занимает целых 70 страниц. Объем стандарта значительно больше, чем у российского положения. Отчасти этим можно объяснить некоторые сложности, с которыми сталкиваются бухгалтеры и финансисты в процессе работы. С одной стороны, в ПБУ 18 недостаточно подробно описана схема действия стандарта и мало примеров-иллюстраций. С другой стороны, применяя МСФО 12, можно утонуть в огромном объеме информации и обилии разнообразных ситуаций, которые там описаны.

К тому же к МСФО 12 относятся Положения Комитета по интерпретациям МСФО, так называемые ПКИ или SIC (Standard Interpretation Committee). В качестве примеров можно привести ПКИ 21 «Налоги на доходы – возмещение переоцененных неамортизируемых активов» и ПКИ 25 «Налоги на доходы – изменения налогового статуса компании или ее акционеров». Эти документы еще больше увеличивают объем нормативной документации.

Необходимо иметь в виду, что Минфин России разработал ПБУ 18 на основе предыдущей версии МСФО 12. Последний стандарт только с 1998 года существенно меняли четыре раза. И если современный МСФО 12 основан на балансовом подходе, то в ПБУ 18 все еще описан метод обязательств. Тем не менее результаты расчетов отложенных налогов обоими способами должны быть одинаковыми. Это обязательное условие успешной трансформации отчетности из РСБУ в МСФО. Выполнить его – задача не из легких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector