Концепция осмотрительности в ПБУ и МСФО

Одно из основополагающих правил МСФО – принцип консерватизма. Он требует, чтобы компания не завышала свои активы и доходы и не занижала расходы и обязательства. Предположим, фирма не уверена, сумеет ли она в будущем возместить из бюджета отложенный налоговый актив. В этом случае она не должна отражать его как актив. Эту сумму нужно сразу отнести к расходам текущего периода в Отчете о прибылях и убытках. Другой вариант – учесть такой отложенный налоговый актив в меньшем размере (см. пример 1).

При этом другие международные стандарты, например US GAAP, требуют, чтобы компания учла отложенный налоговый актив в полном объеме, а затем начислила оценочный резерв. Он уменьшит расчетную величину отложенного налогового актива до его возмещаемой части, которую показывают в балансе. Накопленная подобным образом амортизация уменьшит первоначальную стоимость основного средства. То есть US GAAP также придерживается принципа консерватизма. К слову, в американских стандартах также применен балансовый метод.

И в ПБУ, и в принципах МСФО заложена концепция осмотрительности, согласно которой активы и доходы в финансовой отчетности не должны быть завышены, а обязательства и расходы нельзя занижать. С точки зрения налога на прибыль эту концепцию можно применить при учете отложенного налогового актива. Так, его сумму нужно отразить в отчетности только в случае, если существует реальная возможность использовать налоговый кредит или убыток. Отложенные налоговые обязательства, опять же исходя из принципа консерватизма, отражаются в отчетности по МСФО всегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector