Химическая промышленность Кемеровской области

Химическая промышленность Кемеровской области – крупнейшая в Сибири и в стране. У нас производится 15 % азотных удобрений, 30% синтетических смол и пластмасс в России. Стабильно работают химические и химико-фармацевтические предприятия – ОАО «Химволокно-Амтел-Кузбасс», ОАО «Химпром», ЗАО «Токем». Динамично развивается ОАО «Азот», где производят капролактам и азотные удобрения. Предприятия химической промышленности являются потребителями электроэнергии. Но в силу того, что в Кемеровской области эта отрасль представлена меньшим числом предприятий по сравнению с количеством промышленных предприятий угольной отрасли и металлургии, то из всего списка основных потребителей энергии химическая промышленность соответственно нуждается в меньшем количестве электрической и тепловой энергии.

Несмотря на то, что машиностроение не является отраслью специализации Кузбасса, в области имеются заводы, выпускающие горно-шахтное оборудование, где 30% выпускаемой ими продукции – это оборудование для угледобывающих предприятий. Энергетика и здесь выступает посредником между угольной промышленностью и машиностроением, обеспечивая Киселевский, Кузнецкий, Анжерский машиностроительные заводы и Юргинский завод, производящий военную технику, тепловой и электроэнергией.

Сибирь выделяют среди новых текстильных районов, который как регион текстильной промышленности сформировался в результате приближения производства к местам потребления готовой продукции. Кемеровская область специализируется на выпуске шерстяных и хлобчато-бумажных тканей. Ведущая роль в отрасли принадлежит крупному текстильному предприятию страны – «Ортон» (Кемерово), которое входит в тройку основных производителей тканей в России. Текстильная промышленность, несмотря на свою большую потребность в сырье, ориентируется и на конечного потребителя, и на такой фактор, как рабочая сила, и, наконец, нуждается в обеспечении электроэнергией. На мой взгляд, легкая промышленность, а именно текстильная, должна более динамично и интенсивно развиваться в нашей области. Зачем нам покупать повседневную одежду из шерстяных тканей и спецодежду для рабочих в других районах страны и даже в других странах? Ведь в конечном итоге себестоимость такой продукции отразится в цене, по которой мы будем покупать ее в нашей области. Кто может лучше знать, чем не сами сибиряки, какая текстильная промышленность нам нужна? Задача энергетики сводится здесь к бесперебойному и надежному снабжению этой развивающейся отрасли промышленности.

Мне кажется, такие отрасли народного хозяйства как пищевая промышленность, агропромышленный комплекс и энергетика взаимоувязаны между собой. В Кемеровской области аграрный сектор тяготеет к местам потребления готовой продукции. Поэтому можно выделить такие отрасли пищевой промышленности как хлебопекарная, кондитерская, молочная, пивоваренная и мясная. Эти отрасли получили развитие в последние годы. В настоящее время продолжается процесс совершенствования существующих и разработка прогрессивных технологий длительного хранения, новых систем охлаждения. Пищевая промышленность, на мой взгляд, не может обойтись без электроэнергии и отопления, как на стадии производства, так и на этапе реализации готовой продукции и обеспечения населения полноценными продуктами питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector