Лабораторная работа выполнена с помощью программы Microsoft Excel

На первом рабочем листе составляем таблицу, в которой отражены продовольственные и непродовольственные товары и товарные  группы, суммы каждого из товаров за прошлый год (фактически), за отчетный год (по плану и фактически)

Продолжаем работу с таблицей следующим образом:

1)    Рассчитываем сумму всех продовольственных товаров за прошлый и отчетные года. Для этого в строке формул ставим знак =, нажимаем появившееся окошко СУММ, выделяем числа, которые нужно сложить, и нажимаем ОК. Аналогичным образом поступаем с непродовольственными товарами.

2)    Вторым шагом рассчитываем удельный вес всех продовольственных и непродовольственных товаров за прошлый и отчетные года (по плану и фактически). Для этого в строке формул ставим знак =, нажимаем на ячейку, отражающую сумму  первого по счету товара, к примеру, за прошлый год, затем делим на рассчитанную в предыдущем шаге сумму, нажимаем F4, для того, чтобы эта ячейка оставалась неизменной, т.е фиксированной, для последующих расчетов, и умножаем на 100%. Затем протягиваем ячейку с результатом до последнего  продукта и получаем удельный вес каждого из продуктов. Аналогично поступаем и с непродовольственными товарами.

3)    Третьим шагом  заполняем колонку « % выполнения плана» за отчетный год. Для этого фактическую сумму первого продукта делим на сумму по плану и умножаем результат на 100%. Затем протягиваем ячейку с результатом до последнего продукта и получаем %  выполнения плана для каждого из продуктов.

4)    Рассчитываем  отклонение от плана по удельному весу. Для этого от удельного веса по плану для первого продукта отнимаем фактический удельный вес и полученную разницу протягиваем до последнего продукта.

5)    Аналогичным образом рассчитываем отклонение по удельному весу от прошлого года, т.е от удельного веса за прошлый год первого продукта отнимаем фактический удельный вес этого продукта за отчетный год.

6)    Затем заполняем колонку «в % к прошлому году». Для этого делим фактический удельный вес первого продукта за отчетный год на фактический удельный вес за прошлый год и результат умножаем на 100%. Ячейку, с

полученным результатом протягиваем до последнего продукта.

На втором листе таблицы отражаем удельный вес продовольственных товаров за прошлый год в виде круговой диаграммы, состоящей из секторов с указанием их числовых значений и легенды.

На третьем листе отражаем удельный вес продовольственных товаров за отчетный год в виде круговой диаграммы, состоящей из секторов с указанием их числовых значений и легенды.

Добавляем новый лист (нажимаем на окошко, расположенное рядом с рабочими листами или сочетание клавиш Shift + F11) и на этом листе отражаем удельный вес непродовольственных товаров за прошлый год, в виде круговой диаграммы с указанием значений секторов и легенды.

Добавляем новый лист на котором отражаем % выполнения плана и отклонение от плана для продовольственных товаров в виде нестандартной диаграммы – графика-гистограммы 2, где в виде столбцов отображается % выполнения плана для каждого из продуктов, а в виде графика- отклонение от плана также для каждого из этих продуктов.

Добавляем снова новый лист, на котором также, как и в предыдущем шаге отражаем в виде нестандартной диаграммы % выполнения плана и отклонение от плана для каждого из непродовольственных товаров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector