Канско — Ачинский топливно-энергетический комплекс

Канско — Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК) расположен в южной части Центральной Сибири и основывается на ресурсной базе Канско-Ачинского буроугольного бассейна. На территории Красноярского края объекты КАТЭК размещаются в центральной и южной частях региона, являющихся наиболее благоприятными для ведения хозяйственной деятельности.

Важную роль в совершенствовании структуры энергетического баланса европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока играет Канско-Ачинский угольный бассейн, ресурсы которого оцениваются в 414,2 млрд т, из них балансовые запасы — 112,4 млрд т, т.е. 78% всех запасов бурых углей России.

Енисейским кряжем и отрогами восточного Саяна площадь Канско-Ачинского угольного бассейна разделена на 2 почти равновеликие части — западную (Чулымо-Енисейскую) и восточную (Канскую). Нижне-среднеюрские угленосные отложения в Чулымо-Енисейской части выполняют крупные разобщённые предгорные и межгорные впадины асимметричного строения, обрамлённые отрогами Кузнецкого Алатау, восточного Саяна и Енисейского кряжа;

На западном крыле КАТЭКа большая часть углей не скрыта в недрах. Пласты их прикрывает лишь тонкий слой грунта.

Добычу угля на разрезах Канско-ачинского топливно-энергетического комплекса в последние годы практически приостановили, а уже вскрытые пласты засыпали породой, чтобы не происходило их окисления.

В настоящее вредя на западном крыле КАТЭКа имеются «законсервированные» производственные запасы угля, которые готовы к добыванию, а также имеются разведанные месторождения угля, подготовленные к добыче дешевым открытым способом с помощью высокопроизводительной техники.

По сравнению с Канско-ачинским комплексом, на Кузнецком комплексе для увеличения добычи угля потребуются масштабные инвестиции и нескольких лет на сооружение шахт.

Весьма важное преимущество канско-ачинских углей по сравнению с кузнецкими (единственные угли, которые могут составлять им конкуренцию по части запасов, разведанных площадей и возможности добычи угля дешевым открытым способом) и в их большей экологичности. В отличие от кузнецких, зольность которых достигает до 29%, они являются низкозольными со средней зольностью 8-12%. И те и другие угли низкосернистые (0,3-0,6%). Но в золе канско-ачинских углей высоко содержание тугоплавкой окиси кальция (от 26 до 42%).

С одной стороны, это недостаток, так как затрудняет жидкое шлакоудаление, но с другой — важное преимущество, так как в процессе сжигания угля в топке образуются сернистый и фосфорный ангидриды, т. е. вредные вещества нейтрализуются и оседают затем в электрофильтрах. Поэтому в районе расположения электростанций, где сжигаются канско-ачинские угли, практически не выпадают кислотные дожди.

Среди недостатков канско-ачинских углей следует выделить их высокую влажность — до 33% и склонность к самовозгоранию. Однако при правильном хранении угля и даже при длительных перевозках можно избежать случаев возгорания вагонов в пути.

Еще одно значимое преимущество канско-ачинских углей состоит в том, что при наличии финансирования можно практически сразу, в течение 2-3 лет, начинать их полномасштабную добычу, т. е. выходить на проектную мощность на крупнейших существующих разрезах, а также добывать уголь попутно на вновь осваиваемых разрезах.

В западном крыле Канско – Ачинского бассейна имеются прекрасные условия для выработки угля, однако Канско – Ачинский уголь обладает низкой калорийностью, поэтому возить его по железной дороге на дальние расстояния очень дорого. Здесь основная задача заключается в переработке этого угля на более высококалорийное топливо на месте.Так как  бурые угли Канско-Ачинского бассейна непригодны для длительного хранения и перевозки на большие расстояния, их решено сжигать на крупных электростанциях, сооружаемых вблизи разрезов, с подачей угля прямо из забоя по конвейерной линии к топкам котлов Особое значение бассейну придаёт пересекающая его вдоль вытянутой с востока на запад части транссибирская железнодорожная магистраль, по которой уголь транспортируется как на запад страны (Рязанская ГРЭС), так и на Дальний Восток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector