Политическое поведение

Политическое поведение вызывает особый познавательный интерес в силу тех глобальных перемен, которые определили ситуацию в стране на рубеже веков. Анализ политического поведения позволяет прогнозировать характер политического участия различных социальных групп, формы и методы их политической активности, в том числе и электорального поведения, предвидеть результаты политических выборов и разрабатывать соответствующие политические стратегии и программы.

Социальные науки, претендующие на то, чтобы не только объяснять, но и прогнозировать политическое поведение масс, часто оказываются в затруднении, потому что люди, участвуя в политической жизни, действуют не только рационально, но и руководствуются эмоциями и неосознанными ментальными установками.

Политическое поведение стало предметом философских размышлений и научного анализа сравнительно недавно. Изучение политического поведения было актуализировано не только его важностью для политических процессов, происходящих в мире, но и распространением в исследовательской практике новых научных методов и философских идей.

Чтобы хоть как-то разобраться в хаотической, становящейся все менее прозрачной и предсказуемой политике, лучше всего рассматривать ее как спектакль, в котором заданы роли и есть исполнители. При этом, поскольку сценаристы со своей задачей справляются плохо, актеры вынуждены импровизировать, хотя и в рамках своих ролевых возможностей. Эта аналогия тем более оправдана, что с приближением очередных выборов сама политика все более и более приобретает характер шоу, где действуют не столько реальные политики, сколько их виртуальные имиджи.

В 1994 г. исполнилось 50 лет с начала новой эпохи в исследовании политического поведения. Первая работа Пола Лазарсфельда и его коллег из Колумбийского университета была посвящена исследованию выборов, где основное внимание уделялось поведению избирателей в ходе президентской кампании 1940 г. в Эльмире (штат Нью-Йорк).

Другой вехой на пути становления новой парадигмы в политологии — поведенческого подхода к политике — стали работы Д. Кэмпбела, П. Конверса, У. Миллера и Д. Стоукса* и книга Энтони Даунса об экономической демократии.

Сам термин «политическое поведение» пришел из психологии бихевиоризма, специализирующейся на изучении «наблюдаемого поведения», то есть только тех проявлений политики, которые можно регистрировать со стороны, исключая политические взгляды, убеждения и прочие субъективные компоненты действий человека в поле политики.

В целом в политической науке в понятие «политическое поведение» включают и действия отдельных участников, и массовые выступления, активность организованных субъектов власти, и стихийные действия толпы, акции в поддержку системы, и направленные против нее. Более того, голосование «против» или неявка на выборы также трактуются как формы политического поведения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector