Российский Консерватизм И Рабочее Движение В Начале Xx Века

Рабочее движение нашло широкое отражение в социалистической, либеральной и консервативной публицистике начала XX в. Однако, как в отечественной так и в зарубежной историографии, работы правых по данному вопросу изучены в наименьшей степени. Конечно, подобный дисбаланс вызван не только идеологическим прессингом в СССР или недостатком источников на Западе. Проблема лежит также в слабом внимании, которое правые деятели оказывали рабочему движению.

Первые попытки консерваторов дать свою трактовку нарождавшегося в России рабочего вопроса и наметить пути к его решению относятся к концу 80х — началу 90х годов XIX века. Но если многие либералы в эти годы уже активно выступают за создание в России свободных профсоюзов по образцу английских тред-юнионов, то консерваторы не идут так далеко: они выступают лишь за активное вмешательство государства в вопросы взаимоотношений предпринимателей и рабочих, а также говорят о необходимости государственного страхования рабочих.

По этой причине, начиная свой эксперимент с проправительственным рабочим движением в Москве, начальник охранного отделения С.В. Зубатов первоначально обратился за помощью к либеральной профессуре, в трудах которых эта тема была уже достаточно разработана. Позднее, когда выяснилась связь «легального рабочего движения» с охранкой, и либералы вынуждены были оставить рабочих, их место заняли правые. 19 февраля 1902 г., при активном участии консервативного публициста Л.А. Тихомирова, в годовщину освобождения крестьян от крепостной зависимости организуется мирная манифестация 50000 московских рабочих к памятнику Александру II.

По мнению Ю.И. Кирьянова подобный успех объясняется тем, что до первой русской революции консервативные ценности были близки русским рабочим. Консервативная газета «Московские ведомости» становится идеологическим рупором рабочего движения. «Слепов (агент Зубатова из рабочей среды – С.Р.) стал ее постоянным сотрудником, — отмечает западный исследователь Дж. Шнейдерман, — сотрудники ее редакции, Л. Воронов и Лев Тихомиров отдали свои перья на службу Зубатову». Главной идеей консервативных публицистов было то, что рабочее и социалистическое движение имеют противоположные цели и не должны отождествляться. Рабочие хотят лишь «устроения» своего быта, тогда как «либерально-марксистская партия», пользуясь неустройством рабочих, желает использовать их в качестве орудия для достижения собственных целей.

Одним из необходимых условий решения рабочего вопроса в России Л.А. Тихомиров считал создание «промысловых союзов». С этой целью в 1902 г. он подал записку генералу Д.Ф. Трепову. Несмотря на то, что его идеи не были реализованы, консерватор не отказался от них и позднее. Так в 1908 г., уже после первой русской революции он предложил П.А. Столыпину «Проект положения о рабочих обществах и союзах», который также не был претворен в жизнь.

В предисловии к проектам Тихомиров утверждал, что в деле организации рабочих союзов не следует копировать западные образцы, как того желали русские либералы. Во-первых, Европа была первопроходцем в области рабочего вопроса, следовательно, считал Тихомиров, России нет смысла повторять западные ошибки. Во-вторых, Россия имеет ряд национальных особенностей, сравнительно с Европой.

Основным отличием Л.А. Тихомиров считал характер русского государства, его значительную роль в социальной жизни общества. Несмотря на все достоинства английской системы самопомощи, Тихомиров полагал нецелесообразным ее копирование. Вместо системы свободных союзов, обществ, касс, третейских судов он предлагал создать государственно-обязательные союзы рабочих и предпринимателей. Самодержавное государство выступало в этой системе в роли посредника и третейского судьи. Впрочем, свободные рабочие организации он тоже допускал, но лишь на подготовительном этапе, чтобы точнее выяснить, какая именно форма организации нужна народу.

Важным отличием русского рабочего класса от западного Тихомиров считал его социальный состав. Очень большой процент русских рабочих составляли выходцы из деревни. До первой русской революции связь с деревней Тихомиров оценивал положительно, полагая, что она позволяет решить многие вопросы социального обеспечения в России гораздо лучше, чем в Европе. После революции он, напротив, считал, что крестьянское отходничество усложняет рабочий вопрос в России. Английский рабочий не будет проявлять завышенных требований к предпринимателю потому, что заинтересован в существовании промышленности, которая его кормит. Русский же вчерашний крестьянин «за несчастные 100 лишних рублей… готов разорить миллионное заведение», потому что в дальнейшем не намерен работать в промышленности, а желает заработать побольше денег и вернуться к сельскому хозяйству. Во избежание опасного влияния сезонных работников Л.А. Тихомиров в «Проекте положения о рабочих обществах и союзах» наделил их меньшими правами, чем постоянных рабочих.

Не оставлял Л.А. Тихомиров без внимания и вопрос просвещения рабочих, который должен был стать одной из приоритетных задач рабочих союзов. Надо отметить, что большинство русских консерваторов делало акцент именно на повышении образовательного и нравственного уровня рабочих, игнорируя необходимость реформы в этом вопросе, пусть даже и в консервативном духе.

К социалистическому рабочему движению, получившему особенно широкое развитие после революции 1905-1907 гг., консерваторы относились враждебно и всячески стремились доказать рабочим, что революционеры не собираются улучшать их положение. «Руководящая часть революционных организаций… открыто и громко проводит в жизнь свою губительную и безгранично жесткую теорию: «Чем хуже – тем лучше», — предупреждает рабочих листовка Русского монархического союза. Обращаясь к рабочему вопросу, съезды правых партий выступали за запрет стачек и профсоюзных объединений. При этом консерваторы не были против мирного рабочего движения для удовлетворения своих «сословных нужд», а профессиональные союзы считали потенциально полезной организацией. Но в современных условиях, когда лидирующие позиции в профсоюзах захватили представители революционных партий, запрет этих объединений до нормализации обстановки в стране казался им единственным выходом.

Л.А. Тихомиров был единственным представителем правого лагеря, который детально разработал проблематику рабочего движения и предложил оригинальную концепцию его организации. Однако программа Тихомирова так и не была реализована на практике, и рабочее движение в России продолжало развиваться по иному, революционному пути.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector