Мариинск

Расположенная на исторической дороге переселения великого кочевья народов, коридора, по которому оно шло (с севера находились леса и болота, а с юга расположены горы), земля Мариинская имеет свою богатую историю.

В 17 веке первые русские поселенцы облюбовали удобное место на левом берегу реки Кии, рядом со стойбищем селькупов (остяков). Места, богатые рыбой, дичью и кедровым орехом, понравились служилым людям. Поселение назвали Кийским и в 1702 году оно появилось на карте Российской империи.

В 1773 году село Кийское оказалось на 205 версте к юго-востоку от Томска на Московско-Сибирском тракте. Он использовался для перевозки почты, пассажиров, различных грузов. Тракт также был дорогой арестантов, колодников, движение которых шло по этапам. В Кийском находилась пересыльная тюрьма. Население деревень, лежащих вдоль тракта, занималось его обслуживанием. Предоставить проезжим ночлег, накормить, дать свежих лошадей, снабдить в дорогу всем необходимым – дело хлопотное, но довольно прибыльное, увеличивало число постоялых дворов. Развитие торговли способствовало то, что город был расположен на тракте и реке, поэтому проходившие с товаром обозы делали здесь стоянки для отдыха или передавали кладь новым ямщикам, что в свою очередь развивало ямщину, которая давала немало доходов его содержателям.

В 30-х годах 19 столетия вольными старателями и местными крестьянами в горах Кузнецкого Алатау, в Мариинской тайге по реке Кие и ее притокам было найдено золото и открылись золотые прииски. Сюда двинулись толпы приискателей, купцов, промышленников, авантюристов, лихих людей. Село Кийское стало отправным пунктом в сторону приисков. До конца 1930-х годов главным золотопромышленным районом России оставалась Мариинская тайга. Для обслуживания старателей в селе было 24 лавки, 31 постоялый двор. В результате золотодобычи и извоза экономическое положение села окрепло, поэтому 6 декабря 1856 года село Кийское получило статус окружного города и название Кийск. 11 июня 1857 года Кийск был переименован в город Мариинск, центр нового Мариинского округа, который занимал обширную территорию – 76216 кв.км.

Дальнейшее развитие города и прилегающих к нему районов было связано со строительством Средне-Сибирской магистрали, которая прошла через Мариинск в 1895 году. Первый поезд на участке Новониколаевск — Красноярск прошел в 1897 году. В городе закрылись харчевни, постоялые дворы, пустынным стал Московско-Сибирский тракт, так как грузы стали перевозить по железной дороге. Со станции Мариинск ежегодно отправлялось до 3 млн. пудов хлеба.

В 1824 году был построен каменный собор святителя Николая-Чудотворца – главная церковь города. В городе, где проживало 12 000 жителей было 4 больших церкви. В 1930 году собор был закрыт, а летом 1940 года началась разборка собора на кирпич, необходимого для строительства мастерских МТС.

В 1906 году было построено казначейство, теперь это городская библиотека. В 1912 году построена городская тюрьма. В Мариинске существовала городская Дума. В 1912 году расходная часть бюджета составляла 46909 рублей, что не спасало обывателей от грязи и темноты. На улицах города было всего 17 фонарей.

В городе были женская гимназия, построенная в 1902 году, высшее начальное училище, еврейское училище, железнодорожное училище, несколько церковно-приходских школ, три библиотеки, народный дом.

В начале  20-го века изменилась и промышленность города – начали работать кирпичные, кожевенные, мыловаренные, маслодельные, пивоваренные, винокуренные, пимокатные и ряд других мелких кустарных предприятий. В 1913 году продукция двух винокуренных заводов составила 170262 ведра спирта, а двух пивоваренных заводов – 15200 ведер пива.

В 1914 году в городе насчитывалось 1203 двора, население составило 14136 жителей. На рубеже 19-20 веков начинает застраиваться центральная часть города. Купцы и золотопромышленники строят каменные и деревянные здания в стиле «сибирского барокко», а отдельные здания имеют элементы модерна.

Школ явно не хватало. В 1914 году в Мариинске было до 1500 детей школьного возраста, а основы грамоты получала лишь одна треть. В четырехклассное  городское училище держали вступительные экзамены 80 детей, но из-за недостатка мест было принято лишь 35. В женской гимназии было всего 270 гимназисток. Высокая плата за обучение – 120 рублей в год, делала ее недоступной для детей трудящихся. В городе было три лечебных заведения, три врача, семь фельдшеров.

Тот, кто интересуется историей родного края, увидит сегодня в Мариинске много памятников архитектуры, истории, культуры и т.п. В первую очередь – это комплекс каменных и деревянных зданий в центре города, а также дом-музей великого русского писателя В.А. Чивилихина,  двухэтажное деревянное здание, в котором жил писатель Н.И. Наумов, краеведческий музей, здание первой в Кузбассе женской гимназии, железнодорожный вокзал и водонапорную башню и многие другие объекты. Кроме того, можно посетить Арчекасский кряж, площадью 500 гектаров, с абсолютной высотой 204  метра, имеющий скалистые обнажения, круто падающие к пойме реки Кии. Арчекасский кряж – возвышенность с мягкими округлыми сводовыми частями, разделенными балками. На кряже имеются старые окопы – место боев красноармейцев с белочехами, установлен обелиск.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector