Село КРАСНОЕ

Доктор медицины, профессор видный натуралист Иоганн Георг Гмелин, участник Второй академической экспедиции 7 сентября 1734 году, посетивший Кузбасс, писал в своем дневнике: «В полдень, подъезжая к местечку Брюханову, я узнал, что в 10 верстах от речки Калтирак нам предстояло переехать болотистое место. Прежде это место было постоянно залито водой, но лет пять тому назад вода вдруг исчезла, и теперь оттуда постоянно выходит дым. Описываемое место находилось в 10 верстах от д. Калтирак, у самой дороги, справа в овраге. Я назвал это место торфяником. В 3 часа я вернулся к своей компании, которая в это время находилась в д. Брюхановой. Они ожидали услышать от меня чудеса, Но все, чем я мог их порадовать, был кусок торфа, который я с собой привез.

Деревня Брюханова расположена на речке Касьма. Не задерживаясь там, мы отправились дальше и, проехав несколько верст, снова увидели слева от дороги вышеупомянутые «чудеса». В полночь мы подъехали к речке Ур, где велели покормить лошадей, а на другой день в 11 часов утра прибыли в д. Бачатскую».

При дополнительной приписке неучтенных жителей Кузнецкого уезда в 1747 году в д. Брюханова учтено было 4 души мужского пола.

Эти данные позволяют определить время образования заимки Брюхановой между 1719 и 1734 годами, а первопоселенцем считать белопоместного казака Ивана Брюханова.

Для хорошей жизни здесь было все: плодородные земли, суровый, но здоровый климат, строевой лес, река, рыба, звери. Однако открытие железных и серебряных руд для населения Кузнецкого уезда и жителей небольшой деревни Брюхановой обернулось нелегкой судьбой. Сначала многие деревни уезда были приписаны к заводам крупнейшего уральского промышленника Акинфия Демидова, который добился в 1726 году права строить сереброплавильные заводы на Алтае. Позднее, по указу 1747 года, Алтайские рудники и заводы стали частными предприятиями царствующих особ. Императрица Екатерина 11 писала, что «Колывано-Воскресенские заводы есть ее вотчина, а она их помещица». Собственность на земли и недра оставались за «кабинетом его императорского величества» вплоть до революции 1917 года.

В горнозаводскую вотчину в 1760 году были приписаны и крестьяне деревни Брюхановой для «исправления» повинностей. Они должны были отрабатывать, то есть выполнять работы, которые равнялись бы сумме подати. Приписанные крестьяне получали за перевозку и выжиг древесного угля, заготовку дров летом по 10 копеек, а зимой – 8 копеек в день. Подушная подать равнялась в эти годы 1 рублю 60 копейкам. Для ее отработки крестьянин должен был работать летом 17 дней, зимой – 21 день. Но каждый работоспособный мужчина отрабатывал подать не только за себя, но и за больных, малолетних, стариков, которые не освобождались от повинностей. Кроме того, не учитывалось время затраченное на проезд к заводам, которые были расположены за 200-300 верст. Все это тяжелым бременем легло на плечи кузнецких мужиков, отрывало их от занятий сельским хозяйством.

Кузнецкий окружной исправник в отчете о состоянии округа, например, писал в 1888 году: «Население… состоит преимущественно из бывших горнозаводских крестьян, находившихся до 8 марта 1961 года в крепостной зависимости Алтайского горного ведомства, затем из переселенцев из внутренних губерний России и оседлых и кочевых инородцев».

В 1892 году посевной клин села Брюхановского выглядел следующим образом: под всеми культурами (зерновые, овощи, картофель) была занята 791 десятина. Сеяли преимущественно рожь и пшеницу, они занимали 566 десятин, значительно меньше – 204 десятины – приходилось на овес и ячмень. Жители села собрали тогда 600 пудов лука, 576 – картофеля, 12000 вилков капусты, с заливных и естественных лугов было заготовлено 222 750 пудов сена.

В Брюхановском осенью с 26 октября по 8 ноября проходила ежегодная ярмарка, так называемая «Дмитриевская», а в 1901 году была открыта и вторая ярмарка –«Иоанн-Предтеченская» с 24 июля.

В феврале 1923 года был поставлен вопрос об электрификации села Красного. Решено было запросить в Средне-Сибирском округе провод, изоляторы, лампочки, договориться с электротехником из Гурьевска о перевозке динамомашины и начале электрификации.

С 1924 по апрель 1933 года село Красное являлось центром обширного района, территория которого составляла 3229 квадратных километров, в его составе было 80 населенных пунктов, входивших в 22 сельских Совета, с населением около 41 тысячи человек.

Сегодня село Красное – благоустроенный населенный пункт с музеем истории крестьянского быта, Домом культуры и другими учреждениями культуры, образования, здравоохранения.

Украшением села является Троицкая церковь. 24 июня 1908 года при большом стечении народа было совершено торжественное освящение закладного камня Троицкой каменной церкви, а 18 февраля 1910 года строительство было завершено. В 30-е годы из храма снимаются главки, колокольня,  завершения храмового объема, и многие годы здание используется под библиотеку. С 1992 по 1995 годы каменная Троицкая церковь была отреставрирована по проекту архитекторов В.Н. Усольцева и П.Г. Тиманова. В конце 1995 года образуется самостоятельный Краснинский благочиннический округ, куда вошли вновь образованные приходы и крестильный храм в рабочем поселке Промышленная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector