Алтайский прииск

Спасский золотой прииск «Алтайский» начал свою работу в 1845 году. За время своей жизни он несколько раз менял своё название. В 1847 году, вскоре после основания промысла, на безымянной речушке, вблизи которой значительно позже обосновался прииск Джелсай, была обнаружена богатейшая, как показалось поначалу, золотая россыпь. В ознаменование столетия со дня аннексии демидовских владений на Алтае, в угоду царствующему дому, речку эту окрестили Александровкой, а вместе с ней и весь Спасский промысел был переименован и стал называться Александровский.

Однако россыпь оказалась не столь значительной. Богатые участки с высоким содержанием золота были лихорадочно выработаны, речка Александровка опустела, и промысел с монаршим имением пришлось спешно прекратить, дабы не унижать имя нового императора. Спасский золотой промысел вновь обрёл своё прежнее название и сохранил его до закрытия кабинетских работ.

В 1880-1881 гг. угодья бывшего Спасского золотого промысла были сданы в аренду питерским золотопромышленникам, которые основали здесь компании «Алтайское золотопромышленное дело» и «Южно-Алтайское золотопромышленное дело». Однако век этих компаний был недолгим. Взамен на их землях появилось несколько более мелких обществ и товариществ, но и они работали не долго и незаметно растворились в годы гражданской войны в Сибири. На некогда шумных приисках остались малочисленные артели да одинокие старатели золотничники. Алтайский прииск как единое золотодобывающее предприятие окончательно сформировался в 1931 году. В 1985 году его название несколько изменили, теперь это прииск «Алтайский», под этим именем он и работает по сей день.

Поиски золотых россыпей в пределах Горной Шории начались в 1831 году. Поисковые партии под руководством бергмейстера Мевиуса первого и бергшворена Фрезе работали на притоках Томи выше Кузнецка, в районе действовавшего в то время Сухаринского железного рудника были встречены отдельные пробы шлихов с содержанием золота до 25 долей на 100 пудов песков. Обнадёживающие признаки золотоносности в бассейне реки Мрассу были обнаружены шихтмейстером Аболтиным по рекам Большая и Малая Суета в 1833 году. На следующий год им же открыта богатейшее золото по ключу Петропавловке. С этих пор горный Совет управления казённых Колывано-Воскресенских заводов ежегодно направляет сюда, в район Ортон-Фёдоровки, партии для поисков новых россыпей. Успехи были ошеломляющими. В результате, с середины 80-х годов XIX века один за другим возникают нашумевшие на весь мир промыслы Михайловский, Екатерининский, Аннинский, Петровский и др. На прииске Аннинском за период с 1837 года по 1904 гг. было добыто 9193 кг золота.

Объём добычи золота в системах рек Кондомы и Мрассу с 1835 по 1855 гг. возрос с 1434,9 кг до 2277,9 кг, а затем золотодобыча резко стала падать и практически прекратилась к 1880 году.

В 1913 году объём золотодобычи в Алтайском районе составил 658,5 кг, тогда как в Енисейском районе – 2009,85 кг.

Начиная с 1991 года, когда Россия вступила в рыночные отношения, многие золотодобывающие предприятия не смогли продолжать свою деятельность. Из 7 рудников и приисков производственного объединения «Запсибзолото» в строю действующих осталось два – прииск «Алтайский» и «Весёлый» рудник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector