Гурьевский металлургический завод

Через 12 лет после открытия  салаирских полиметаллических руд Дмитрием Поповым в 1781 году в четырех километрах    от рудника на речке Большая Тальмовая был построен Гавриловский сереброплавильный завод. В проектировании и строительстве завода принял участие талантливый гидротехник Ф.С. Ваганов, сын мастерового Барнаульского завода, имевший большой опыт строительства горнорудных предприятий. В мае 1795 года завод был пущен. Он получил название «Гавриловский» в честь Гавриила Качки, начальника Колывано-Воскресенских заводов. Гавриловский завод был самым маленьким из всех алтайских заводов. Основное назначение его состояло в том, чтобы на месте переплавлять бедные руды в полуфабрикат – штейн, который поставляли на Алтайские заводы для дальнейшей переработки.  В 1790-х годах завод получал до 10 000 пудов штейна, из которого извлекалось от 30 до 48 пудов серебра. Этот завод имел по тому времени ряд технических новшеств: восемь его плавильных печей обслуживались четырьмя чугунными цилиндрическими  воздуходувками, вода из запруженной реки Большой Тальмовой поступала по подземному каналу. В 1897 году завод был закрыт. К настоящему времени от завода никаких строений не сохранилось. Однако поселок, возникший при заводе, существует и сейчас.

Салаирские рудники, Томский и Гавриловский заводы представляли собой предприятия мануфактурного типа со значительным числом рабочих и с довольно высоким разделением труда. Здесь господствовал тяжелый физический труд и лишь в ограниченных размерах использовалась сила падающей воды, вращающей громоздкие тихоходные тихоходные деревянные колеса,

которые приводили в движение молоты, толчеи и воздуходувки. Большинство машин делались из дерева. Поэтому машиностроителями того времени были плотники и столяры. Однако по мере прогресса техники росла потребность в металлургических машинах, увеличивалось на заводах число кузнецов и слесарей.

Так как Томский завод уже не справлялся с обеспечением кабинетских предприятий черными металлами, весной 1811 года П. М. Залесов, управляющий Салаирским краем, получил задание построить наряду с действующим Томским, второй железоделательный завод. Построить завод в кратчайшие сроки было нелегкой задачей. У реки Черневой Бачат, на Барнаульском тракте, был построен сереброплавильный завод. Четыре плавильные печи для плавки руд были пущены в действие 15 ноября 1816 года в день святых мучеников Дмитрия и Гурия. Завод в честь управляющего Кабинетом министра финансов графа Гурьева был назван Гурьевским. В 1818 году начало строиться здание литейного цеха из бутового камня для установки 12 сереброплавильных печей. Через год поставили еще и доменную печь с двумя кричными горнами для выплавки железных руд из найденного вблизи завода бурого железняка. В 1826 году печь дала первую плавку.  В 1846 году после пожара завод был обновлен и расширен, были построены новые домны больших размеров и каменный корпус, перестроено здание литейного цеха. Реконструированный завод работает и до настоящего времени. В 1818 году в печах завода было переплавлено более 1 000 000 пудов руды и получено свыше 200 пудов серебра.

Вскоре Н.М. Залесову было поручено организовать на Гурьевском заводе производство чугуна и выделку железа. Летом 1819 года на заводе поставили доменную печь с двумя кричными горнами. Домна действовала на древесном угле. В 30-х годах  Гурьевский завод получил первые печи для производства стали и стан для проката железных заготовок и литья.

В 1844 году на заводе произошел сильный пожар. После реконструкции выплавка серебра на Гурьевском заводе была прекращена, и он стал предприятием черной металлургии. Здесь были построены домна больших размеров и каменный корпус завода. На завод стали направлять ответственные и сложные заказы. Один из них – на изготовление орудийных лафетов для батарей Петропавловского порта на Камчатке. В 1847 году во время своего ежегодного объезда заводов, Гурьевск посетил главный начальник Алтайских заводов Павел Аносов. Под его руководством в Гурьевске началось производство булата, названного сибирским. Высокую оценку получили изготовленные здесь булатные клинки.

В 70-х годах 19 века Гурьевский завод представлял собой целый горнометаллургический комбинат. Но большинство цехов не было механизировано и застыло на мануфактурной стадии. Томский и Гурьевский заводы были единственными железоделательными заводами в Западной Сибири. От старых построек Гурьевского завода сохранилась нижняя часть стены старого литейного цеха постройки 1818-1826 годов, которая, как памятник истории, напоминает о первых шагах развития металлургической промышленности в Кузнецком крае.

После реформы 1861 года кабинетское хозяйство, утратившее дешевую подневольную рабочую силу, стало приходить в упадок. Уменьшился спрос кабинетских предприятий на оборудование потребностей хозяйства Западной Сибири, где тогда не было других предприятий серной металлургии. В 1873 году кричное производство железа было заменено пудлинговым, и завод стал производить до 88 тысяч пудов железа в год. В 1874 году началось производство сортового проката. Рабочие Гурьевского завода стояли не только у истоков сибирской металлургии, но и являлись первыми машиностроителями Сибири.

В конце 80-х годов 19 века лишь одна четверть продукции завода шла на кабинетские предприятия, а три четверти – на вольный рынок, преимущественно в Кузнецкий, Бийский и Барнаульский округа. Гурьевский завод был единственным предприятием черной металлургии во всей Западной Сибири и являлся универсальным поставщиком для промышленности и сельского хозяйства этого региона. После проведения в конце 19 века Сибирской железной дороги продукция Гурьевского завода уже не выдерживала конкуренции с поступающими по Сибирской магистрали изделиями отечественных и зарубежных предприятий.

Начала 20 века – глубокий кризис в истории завода. В 1907 году здесь последний раз было выплавлено железо, а в 1908 году – чугун. С 1908 по 1913 годы Гурьевский завод был законсервирован. В 1913 году он был передан Копикузу, который использовал завод как вспомогательное предприятие. На заводе ремонтировали машины, насосы, котлы для рудников и шахт, изготовляли паровые машины, шахтные лебедки, вагонетки, всевозможный инструмент. Общество Восточно-Сибирских чугуноплавильных, железоделательных и механических заводов С.И. Мамонтова, арендовавшие Гурьевский завод в 1897-1899 годах, и общество Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз), арендовавшие завод в 1913-1917 годах, не осуществили его реконструкции, которая была произведена лишь в начале 20-х годов. С ней связаны времена Г.Е. Казарновского, И.П. Бардина. В марте 1929 года завод стал частью Кузнецкстроя, производил рельсы, сортовой прокат, литье  и т.п. для действующих предприятий всего сибирского края. В годы Великой Отечественной войны металлурги Гурьевска были единственными в стране поставщиками сложных тонкостенных профилей проката для авиационной промышленности. В послевоенные годы завод выпускал легированную и мартеновскую сталь, прокат и т.д. В 50-60-е годы 20 века производство стало убыточным из-за трудности конкуренции с Кузнеким металлургическим комбинатом. Реконструкция производства, начавшая в 1970 году и практически не прекращающаяся до настоящего времени, механизация трудоемких процессов позволили заводу вернуться в число рентабельных предприятий. В 1966 году к 150-летию заводу присвоено имя М.К. Курако, выдающегося металлурга, работавшего на Гурьевском заводе. В честь 170-летия завод награжден орденом «Знак Почета». С сентября 1993 года завод является акционерным обществом. За вклад в мировой бизнес, за высокую репутацию и профессионализм в ноябре 1993 года в Мадриде заводу вручена «Золотая звезда».

11 октября 2002 года на Гурьевском металлургическом заводе им. Курако после реконструкции открылась первая очередь мартеновского производства стали. Она позволит сократить время плавки и выдавать более 300 тонн метало ежесуточно. Это не так уж много для самого старого за Уралом предприятия черной металлургии. Слитки новой мартеновской печи получаются стандартные, какие нужно для прокатного производства. Только на этом этапе завод будет экономить от 10 до 15 процентов металла. Качество металла предельно хорошее. Чтобы приступить к коренной реконструкции мартеновских печей, на заводе пришлось начать с обновления шаропрокатного производства. Реализация стальных шаров  для рудоперерабатывающих предприятий позволила финансировать строительство мартеновского цеха. В дальнейшей перспективе на заводе планируется создать электросталеплавильное производство и технологию непрерывной разливки стали. Ориентировочно полная модернизация завода должна быть завершена к 2010 – 2015 годам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector