ГОРСКИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Решение о строительстве Горскинской гидроэлектростанции было принято общим собранием жителей села 3 декабря 1923 года. Была восстановлена Советская власть в Западной Сибири, начали разворачиваться работы по выполнению плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО). По инициативе работника Томского губисполкома, уроженца села Горскино Н.В. Буинцева и председателя Горскинского сельсовета И.И. Лялина, подписавшего протокол общего собрания селян, началась подготовительная работа по сооружению первой сельской гидроэлектростанции в Кузбассе на реке Ур Гурьевского района. Было организовано товарищество на паях «Путь к социализму» для осуществления проекта строительства станции. В правлдение товарищества вошли А. Батурин, Н. Буинцев, П. Браковский, И. Лялин. Инициативу горскинцев поддержали уездный комитет ВКП(б), уездный исполком Советов в городе Щегловске, Томский губисполком. Губисполком поручил группе инженеров и студентов Томского технологического института во главе с инженером Евгением Гавриловичем Лавровым подготовить проект и смету. Сельхозбанк по указанию губисполкома выделил на первое время кредит в размере 10 000 рублей золотом, а губземотдел разрешил безвозмездный отпуск леса на Урском лесничестве для столбов линий электропередач. После выполнения проекта в 1924 году учебно-вспомогательными  мастерскими  при институте был выполнен заказ на изготовление водяной турбины мощностью в 75 л.с. Вал и некоторые части отливали на Урале, подшипники были сделаны в железнодорожных мастерских Красноярска. Комплектующие изделия горскинцы добывали сами, например, в АИК «Кузбасс», на Гурьевском металлургическом заводе, у шахтеров Ленинского рудника, на Кемеровском коксохимическом заводе. Одновременно жителями села и студентами под руководством Е.Г. Лаврова начались строительные работы на реке Ур в селе Горскино, которые были закончены к марту 1925 года. 8 марта 1925 года был подан свет в 288 домов крестьян-пайщиков.

Автор проекта Горскинской станции – в.А. Надежницкий. В 1927 году Горскинская ГЭС уже обслуживала 8 деревень в радиусе 9 км с населением свыше 10 000 человек. К 1929 году было образовано пять колхозов, все получили ток, электричество стало применяться на сельхозработах.

После проведения высоковольтовой линии от Беловской ГРЭС в 1952 году электростанция потеряла свое значение и в 1954 году была закрыта. В 1957-1959 годах оборудование было снято, часть сдана на переплавку, часть использована в хозяйстве села Горскино.

Остатки электростанции расположены на восточной окраине села Горскино. Они представляют собой плотину высотой в 6 метров, сложенную из каменных глыб, забутованных землей. Кладка створа облицована бетоном. Перекрытие створа сложено из двух рядов бревен лиственницы, ряда поперечных бревен, обшитых сверху досками. По краям – деревянные ограждения. Поперек створа установлено восемь вертикальных бревен, образующих шлюзы. Створ наполовину перегорожен плахами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector