Образы гор

Кто бывал в гористой местности, тот наверняка заметил и хранит в памяти необычные очертания скал, порой зримо, порой отдалённо навевающие фантастические образы. Они явственней проявляются в предзакатные часы суток, в туманное утреннее время и при контровом свете. Иногда скалы выражают вполне конкретный образ или облик реального существа. Такие объекты природы заслуженно могут считаться памятниками природы или интересными объектами для наблюдения и созерцания ландшафта.

В нашей области, на земле Кузнецкой, много найдётся таких мест. Знаменитые Поднебесные Зубья в горах Кузнецкого Алатау, где много горных хребтов, вершин, останцев и острогов. Долины рек на севере и юге области. Особенно живописны берега рек, протекающих в горной местности. Там каждая скала привлекает внимание путешественника. Самые живописные скалы находятся на реке Кии и носят название Кийские Перья. Немало интересных скал на реке Мрассу в Горной Шории.

К сожалению, эти памятники природы не все учтены, не отмечены на картах (и существуют ли такие карты для широкого пользования?), а следовательно, они вне охраны и вне интересов тех, кто любит свой край, порой не зная о его богатствах.

На реке Мрассу в Горной Шории есть известная скала с круглым окном на вершине массива. Этот памятник на слуху у многих туристов, совершающих путешествие по реке, кстати, проплывающих мимо, даже не заметив достопримечательности. Я тоже «пролетал» мимо не раз, пока не набрался опыта. А ведь можно не только полюбоваться «прострелом» солнечного луча сквозь окно в утренние часы, но и забраться на скалу и полюбоваться через это окно вечерним закатом над долиной реки.

Прививание патриотических чувств к своей земле во многом зависит от знаний о ней. Но какие знания может получить турист на наших маршрутах, когда они наполовину «слепые», обделённые необходимой информацией? Туристы не снабжаются красочными схемами маршрутов, где были описаны географические данные всего пути, геологические особенности, природные сведения, история, демография, где были бы отмечены особо живописные точки ландшафта.

Мне приходилось не раз примечать интересные объекты, находясь в походах по горным районам. Некоторые скалы удалось запечатлеть на фотоплёнку.

Сейчас уж не помню, в какой точке реки Мрассу сфотографировал скалу в виде слона, пьющего воду из реки. Также на Мрассу, плывя на резиновой лодке, совершенно случайно приметил на прибрежных скалах «голову льва». Голова смотрелась только с одной точки, и, к счастью, я не пропустил её.

Примерно при таких же обстоятельствах удалось сфотографировать и «голову тигра» во время сплава по реке Кии.

Встречались в разных горных местах нашей области и другие «образы». Надо полагать, что это очень малая часть нашего ландшафтного богатства. Как же необходима туристическая карта-схема края для всех, кто хочет знать свою землю!

В настоящее время остаётся только мечтать, как бы повысились экологическая культура и патриотическое сознание жителей Кузбасса. Но, увы, нет должного внимания к этой проблеме. Наше сознание, скорее всего, находится только на подступах к решению этой первостепенной задачи. Между тем природа ждёт нашего доброго соучастия. Даже каменные образы напоминания нам об этом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector