Мелодии пастушеских рожков

Нет, вы не слыхали мелодии пастушеских рожков. Я не те имею в виду, в которые дудят фольклорные артисты с эстрады. Я вспоминаю об исконно деревенских рожках пастухов, с помощью которых когда-то собирали стада на пастбища. Тогда это было так: хозяйки дворов, услышав рожок, просыпались, открывали калитки и выпускали своих бурёнок на волю. А вдоль улицы шествовал, не шёл, а именно шествовал пастушок и наигрывал в свой берестяной рожок трогающую душу мелодию.

Могут сказать: это из народных былин. Верно. Но былины все рождены жизнью. Я сам слушал пастушеский рожок лет сорок назад.

Хорошо помню, как на меня действовал звук рожка. Он как бы проникал в душу и настраивал на добро. Интересно, чувствовали это коровы, для кого, собственно, и наигрывал пастух? Думаю, что чувствовали. Рожок звал начать новый день. Его немудрёные звуки умиротворяли состояние проснувшегося человека, с самого раннего утра вселяли в него добрые намерения. Я помню, как этот рожковый зачин дня сопровождал меня до вечера, когда возвращались с лугов коровы, неся полные вымя парного молока.

Кажется, те времена прошли. Как-то я бывал в отпуске в своей родной деревне на Владимирщине. Было грибное время. И страсть тихой охоты не давала мне спать. Но я отряхивался от сна не от пастушеского рожка. По деревенской улице, разгоняя туман хриплым матом, шли пастухи, собирая стадо. «Мать-перемать… Мать-перемать!..» — неслось вдоль улицы. Заспанные хозяйки, как и сто лет назад, скрипя воротами, открывали дворы, выпуская своих рогатых любимиц.

Ругательства пастухов относились, конечно, к коровам, порой несправедливо. Однажды я невольно прислушался и уловил в общих вульгарных выражениях некие элементы творчества. Иногда в вязь нецензурных слов пастухи вплетали иные выражения, которые явно относились не только к коровам, но и к их хозяйкам, чем-то провинившимся перед пастухами. « Такая-то мать, хромая!» — орал пастух на непослушную корову, прытко бегущую на всех четырёх. Корова принадлежит тёте Маше, чуть прихрамывающей женщине. Непослушный бычок дяди Степана тоже норовит уклониться от стада, за что получает пару нелестных эпитетов: «Куда! Кривой хрен! Горбач долбанный!». Бычок никогда не был кривым и горбатым. А вот дядя Степан страдает этими недугами. Люди не обижаются. Рожка они не помнят. А некоторые о нём и не слыхали. Давно это было.

И, наоборот, тётя Маша, и дядя Степан стараются, как могут помочь пастухам.

— Роза! Розочка! – нежно обращается тётя Маша к своей бурёнке. – Куда ты, милка, куда несёшься? Беги скорей в стадо, беги, родная.

И «милка», задрав хвост, скорёхоньки присоединяется к общему гурту.

— Вася, Вася, — умоляет своего бычка дядя Степан,- на брыкайся ты, чушка немытая! Слышишь, пастух нас бранит! Ступай, ступай…

И бычок Вася бежит вслед за Розой тёти Маши.

Стадо медленно удаляется за околицу деревни. Возгласы и ругательства пастухов стихают. Над деревней снова воцаряется мирная тишина, лишь изредка прерываемая криком петухов да скрипом колодезного журавля, потревоженного руками хозяйки, которая поднялась до восхода солнца. Надо варить в русской печке душистые щи с мясом. Приедут вечером пастухи столоваться. Её очередь кормить их. Вчера кормила тётя Маша, сегодня она, а завтра – перейдут к дяде Степану. Так и ходят пастухи вслед за солнцем по всем дворам до глубокой осени.

А пока просыпаюсь под матерные крики. Старый пастух кричит грубо, хрипло, молодой вторит ему лёгким дискантом. Так благодаря им я ни разу не проспал грибную пору.

Недавно новая встреча. Рано утром, любуясь серебристыми паутинами пауков в восходящем солнце под пологом соснового бора на правом берегу Томи, я явственно услыхал знакомые пастушеские окрики. Наваждение? Нахлынувшие воспоминания о далёком деревенском отпуске? Ничуть! Сквозь бор пробиралось стадо пёстрых коров, подгоняемое отборнейшим матом пастухов. «Странно,- подумал я,- это стадо от того, моего деревенского, разделяют сейчас несколько тысяч километров, а как похожи стиль и тема пастушеских криков». Там и тут вместо музыки рожков грязный мат. Впрочем, может быть, быкам и коровам всё равно, какой сигнал звучит над их рогами? А человеку?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector