Жила трясогузка в цветочном горшке…

Так уж издревле водится среди животных: увидел человека – беги прочь. Но некоторые и животные, и насекомые, и птицы стараются быть к человеку ближе, как бы понимая, что без них ему самому худо.

Вот собака. И любит её человек, и предаёт, а она ему изменить не может. А воробей? Куда он без человека (хотя существуют вольные полевые воробьи, присоединяющиеся к человеку только зимней порой)? Голуби-сизари тоже постоянно кормятся возле него. В последнее время вороны, сороки, галки находят дружественные контакты с человеком (опять же небескорыстно). В небе над моим домом я часто вижу коршуна. Иногда он пролетает рядом с балконом, и тогда я слышу сухой скрип его крыльев и отчётливо вижу рисунок его оперения.

Одним словом, в живой природе наблюдается сдвиг. Одни птицы становятся ближе к человеку, другие дальше. Вы уж не увидите на загородных луговинах чибиса, а тем более журавля, и не услышите в природной роще певчего дрозда. У многих птиц человек отобрал жизненное пространство.

Милой птичке трясогузке, возможно, не грозит это. А то, что произошло с одной из них, следует считать из ряда вон выходящим.

Летом я почти не закрываю форточку. Сквозь неё в комнату прорывается птичий гомон. А вот и совсем счастье! Трясогузка поселилась в цветочном горшке прямо в комнате.

Маленькое отступление. Многие птицы с одинаковым успехом могут устраивать гнёзда в самых различных местах. Вот трясогузка вьёт свои гнёзда по откосам рек и канав, в различных щелях среди дров и строений, водились бы рядом насекомые, которыми трясогузка выкармливает птенцов.

Мелькают сообщения: какая-то синица, мухоловка, горихвостка поселилась в забытом на огородном тыне, валенке, чайнике, в почтовом ящике, куда вот уже лет десять не кладут газет. И совсем уж странно: обнаруживают птичьи гнёзда в недрах сельскохозяйственных машин. Машина работает, двигается, а следом порхает родительница птенцов, по ходу собирая червяков и кормя детей.

И вот, наконец, свежий случай. В цветочном горшке (редко поливаемом) устроилась с гнездом трясогузка.

Гнездо обнаружили и решили не закрывать форточку, пока птенцы не выведутся и не встанут не крыло. Так трясогузка, не обращая внимания на хозяев комнаты, спокойно насиживала кладку, поглядывая чёрными глазками-бусинками на окружающий мир из цветочного горшка.

В гнезде у смелой трясогузки вывелся лишь один птенец (обычно их бывает пять-шесть). Но простить «малосемейность» этой трясогузке можно, она городская мама-одиночка.

Несколько дней взбалмошная мамаша интенсивно выкармливала птенца, влетая в форточку то с мухой, то с гусеницей. Когда птенец подрос, его переместили на балкон, где он просидел до вечера, принимая привычный корм, а вечером заботливая мать увела его на крышу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector