Михалыч и… грибники

Каждый год приходит осень, а с нею наступает горячий сезон опят. В это время Михалыч становится спасателем заблудившихся.

Вот слышится хриплое «ау» — значит, кто-то из городских заблудился. И точно – две бабёнки-молодухи, растерянные, с полупустыми кошёлками…

— Эй, молодцы! – окликнул Михалыч ласковым голосом, дабы не испугать.

— Потерялись, дедушка! – обрадовано признались женщины.

— Эка беда, выведу,- обнадёжил.

Бабёнки не успели далеко отойти от дороги. Да что толку с пустыми кошёлками выводить людей? И повёл Михалыч женщин извилистой тропой, по пути срезая нетронутые пни с молодыми опятами. Быстро набили женщины сумки. Повеселели, чуть ли не поют.

«Ай, хороши, дьяволицы…» — грешно думает Михалыч,- дай-ка я их в избушку заманю…» А избушка – вот она, рядом.

Неожиданно проснулся в Михалыче бес, напомнил, какой он был раньше на деревенских гулянках: девкам проходу не давал, пока Настеньку не встретил. «Ах, Настенька-Настасья! За что тебя так рано проклятая война в могилу свела? – думает Михалыч. – Жили без тоски, в радости».

А сам уже калиточку открывает, бабёнок городских и избушку вводит. Бес же не дремлет: «Ты, Михалыч, гостюшек-то чайком попотчуй, а то чем покрепче…» Вспомнил Михалыч о забытой поллитровке (начали её ещё в тот раз, когда я приезжал в гости летней порой). Суетится – стаканчики на стол, огурчики, рябчика жареного, холодненького… Женщины стесняются: «Как это можно в чужой избушке распоряжаться?» «Так моя это избушка на курьих ножках!» — восклицает Михалыч. Тогда и выпили за то, что от заблуда спаслись и чтобы избушка ещё сто лет стояла. А потом вывел Михалыч девчат к автобусу аккуратно, в самое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector