Брошенные души

Выбрав нынешней осенью редкий погожий день, я устроил себе маленький праздник: ушёл далеко в глубь чащи и провёл там до вечера весь день. Как хорошо быть в нехоженых местах среди густого таёжного подроста, непроходимых буреломов, отцветших рыжих травостоев, в пахучих зарослях смородинаника, в тёмном распадке после ручья, бродить по склонам оврагов, прислушиваясь к звукам леса, утоляя голод то горькой калиной, то рубиновой кисточкой поздней кислицы. К вечеру выбираешься из непроходимых дебрей без сил, исколотый колючками, опутанный паутиной, но безмерно счастливый тем, что пережил за день, что увидел вокруг.

Как хорошо, выйдя из тайги, отряхнувшись от иголок пихт и кедров, от упавшей листвы, от муравьёв и потирая искусанную ими шею, вспоминать о только что прошедших встречах в лесных дебрях. Они разные.

Сегодня я долго шёл по медвежьему следу. Было немного страшно. Но следы рассказывали мне, что зверь молодой, не матёрый, судя по отпечатку лапы, и интерес манил меня за ним, хотелось узнать пути-дороги медведя в тайге поздней осенью. Я прошёл по медвежьему следу несколько крутых распадков и, наконец, сдался. Вчера вечером медведь облюбовал сухое место под густым кедром на вершине распадка и заночевал там, оставив мне на обозрение плотно примятое ложе и солидную визитную карточку.

Бывают встречи более грустные, особенно в конце осени. Одиночные брошенные собаки рыскают вокруг дачных участков по лесам и полям. Иногда видишь целые группы собак. Разной масти и породы, они объединяются в сообщества и вместе ищут пропитание. Многие из них, вероятно, служили сторожами на дачах садоводов. Но сейчас дачи пустуют. Хозяева, собрав урожай, уезжают на зиму в город, оставляя на произвол судьбы своих верных помощников. Нужда в сторожах отпала. Сколько же неприкаянным собачьим душам рыскать по опушкам и полям? Когда и где их успокоит голодная смерть? Этого никто не знает. Только вот не будет ли тревожить их судьба и душу того хозяина, который бросил животного? Даст ли спокойно спать в тёплых постелях зимними ночами?

Иногда в лесу встречаются и полудикие коты. Летом они выглядят настоящими красавцами, отъевшимися в лесах мышами и птицами. Но что их ждёт, когда выпадет первый снег? Напрасно я пытался подружиться с одним замечательным котом в лесу. Уж выпадал первый снежок. Было довольно холодно. Но кот так и не допустил меня ближе десяти шагов. Одичал. Или уже не доверял человеку.

Больно смотреть на бездомных лошадей, опять же встреченных в лесу. Тот медведь, по следу которого я шёл в тайге, в конце концов найдёт себе место где-нибудь под вывернутым деревом, устроит тёплую берлогу и уснёт до весны. А что же останется лошади, когда наступят, затрещат морозы, а травы скроются под глубоким снегом? Сибирь не Крым, где мне приходилось встречать диких лошадей, оставшихся на горных яйлах и пасущихся там годами.

С наступлением холодов в подъездах городских домов стали появляться бездомные кошки. Летом они кое-как перебивались, питаясь возле мусорных баков и тем, что удавалось добыть. Сейчас четвероногие бомжи обречены на мучения. Ответственны за это, конечно, люди. И очень жаль, что они не понимают, что любая душа мученика, собаки, кошки, иного животного, может рано или поздно соприкасаться с душой человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector