Сойка


Кто ходил в одиночестве по тайге, тому известно неодолимое беспокойство, преследующее человека в пути. Сумрачная тайга всем своим образом способствует этому. Вот осторожно пробираешься по глухому распадку и невольно прислушиваешься к шорохам леса. И как ни привыкаешь, всё равно испытываешь чувство страха. В тайге я не впервые, а это чувство всегда рядом. С опытом оно, конечно, несколько притупляется, но от него не избавиться, даже трансформируя его в осторожность, усиливая слух и зрение. Кажется, что начинаешь видеть затылком. Именно это однажды, идя под пологом пихтача, я ощущал всем своим существом. Кто-то явно крался за мной. Но сколько я ни оборачивался, никого не обнаруживал.

Однако, как только я продолжал двигаться, за спиной вновь слышался шорох. Кто-то был рядом со мной в этой нелюдимой тайге.

Пришлось хитрить. Сделав несколько шагов и ощутив шорох за спиной, я резко обернулся – никого! Пришлось спрятаться за толстый комель старой пихты и замереть. Тишина леса была мёртвой. Кто же преследует меня? Вот – опять этот шорох! Я осторожно выглянул из-за ствола пихты. Ах вот это кто! Сойка!

Страх как рукой сняло, появился аппетит, и я расположился тут же, под пихтой, позавтракать. Пока пил чай, сойка вертелась рядом.

Остатки завтрака положил на высокий пенёк, а сам незаметно спрятался за деревом. Сойка, потеряв меня, удивилась, но ненадолго. Её привлекло моё угощение. В этот момент мне и удалось сфотографировать её фотоаппаратом с объективом, совсем не предназначенным для фотоохоты.

А дальше путь сквозь тайгу мы проходили вдвоём. Я и сойка. Теперь она не пряталась, пугая меня, а перескакивала с ветки на ветку. На опушке леса сойка вспорхнула на вершину пихты и проводила меня до поворота дороги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector