Умение брать подтопольники


Между прочим, такого умения вовсе не требуется. Подтопольник, по-научному топольная рядовка, растёт под тополями многочисленными семьями, рядами, прячась иной раз под опавшими листьями. Деется ему от тополя некуда: где тополь там и подтопольник.

Особенно пользуются этой незащищённостью гриба старушонки. Среди тополевых аллей их обязательно встретишь. Палочками-ковырялками, а то и огородными цапками бабульки буквально вспахивают постилку под тополями, добираются, как кроты, до корней дерева, выкапывая едва народившиеся грибочки. Жадные бабки не дают отчёта ни защитникам природы, ни самому богу. Между тем, где они «цапают», грибов с каждым годом становится всё меньше.

Где собирают подтопольники бабки, я не хожу. У меня есть другие места: среди молодых тополей, где-нибудь на краю поля, не так близко от дороги, подальше от садоводческих обществ.

С одного такого места я за считанные минуты набираю сразу по два-три ведра превосходных, размером с розетку для варенья, я то и с чайное блюдце, толстогубых, без единого червячка, упругих и душистых подтопольников. Два визита в тополевую рощу, и я обеспечиваю всю семью деликатесной закуской на всю зиму.

Однако в этом году чуть не лишился и этой закуски. Дело в том, что, прибыв на «своё» место, с огорчением заметил джип новоявленных грибников, которые торопливо срезали подтопольники. Можно было, не мешкая, собирать грибы рядом, и хоть какую толику добыть. Но настоящий грибник не позволит себе путаться под ногами у других. Я отошёл в сторону и тщетно рыскал в траве, надеясь обнаружить новое грибное место.

В отчаянии я пошёл на обман: склонился к траве и начал лихорадочно имитировать «сбор» грибов. Люди заметили это (они оказались ещё жаднее), вскочили в машину и отъехали по тополевой аллее выше, туда, где грибов не было.

Мне ничего не оставалось, как вернуться на их место и быстро собрать оставшиеся подтопольники, которых ещё было достаточно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector