В современном обществе преобладающее число людей не имеют четкого представления в определении термина «дизайн». В большинстве своем, это происходит по причине того, что в настоящее время появилась тенденция называть дизайнерами тех людей, которые по сути не имеют к нему никакого отношения.
Ведь дизайн — это целая четко спланированная структура, это конструктивное мышление, это материализация идеи, выражение ее. Дизайн, как творческий процесс, иногда можно разделить на художественный дизайн — создание мира с точки зрения эстетики восприятия (внешние проявления формы); техническая эстетика — наука о дизайне, учитывая все аспекты, и прежде всего конструктивность, функциональность и комфорность ее производства, эксплуатации, утилизации.
Объектом дизайна может стать практически любое новое техническое промышленное изделие в любой сфере жизнедеятельности людей, где социально-культурно обусловлено человеческое общение.
Основными категориями объекта дизайна являются:
1). Образ — представление об объекте, художественно-образная модель, созданная воображением дизайнера.
2). Функция — работа, которую должно выполнять изделие, а также смысловая, знаковая и ценностная роли вещи.
3). Морфология — строение, структура формы изделия, организованная в соответствии с его функцией, материалом и способом изготовления, воплощающими замысел дизайнера.
4). Технологическая форма — морфология, воплощенная в способе промышленного производства вещи-объекта дизайн-проектирования в результате художественного осмысления технологии.
5). Эстетическая ценность — особое значение объекта, выявляемое человеком в ситуации эстетического восприятия, эмоционального, чувственного переживания.
Прежде всего надо сказать несколько слов об элементах дизайна, а затем о его принципах. К элементам дизайна относятся: линии, тона, цвет, тконецформыначалоформыекстура, форма, размер, направление.
Принципы можно выразить такими словами: уравновешенность, пропорция, последовательность, единство, акцент.
Можно выделить три вида дизайнерской деятельности — графический дизайн, промышленный дизайн и дизайн среды. Все три «основных» вида современного дизайна исторически обусловлены, выступают своего рода наследниками предшествующих поколений художников и ремесленников. Также следует заметить, что выделяют дизайны интерьера и экстерьера.
Рассмотрим методы решения декорирования интерьера.
В этом плане особым способом обогащения окружающих нас средовых структур является суперграфика (этот термин ввел в обиход американский архитектор Ч. Мур). конецформыначалоформыСуперграфика — это прием декорировки, выработанный архитекторами постмодернизма, как правило, ему присущи лаконичные, броские мотивы, яркие чистые цвета. Следует отметить, что непосредственно использование суперграфики зависит от функциональной направленности помещения.
Суперграфика — это один из способов декорирования интерьера и данный проект представляет собой именно суперграфическое решение интерьера помещения, а именно — ночного клуба «Fire show».
Представленный автором клуб предназначен для определенной аудитории, большей частью которой является молодежь.
Современное общество диктует свои условия и открывает все новые грани искусства, новым веянием которого явилось так называемое «огненное представление» — fire show, созданное из стихии огня в тандеме с искусством танца и музыки, которое завораживает зрителя оригинальностью номеров, введением в представление элементов жонглирования и некоторых цирковых приемов.
Данное проектируемое помещение предназначено именно для такого рода выступлений, соответственно решение суперграфических приемов обусловлено стихией огня.