Методы И Приборы Коммерческого Учета Топливно-Энергетических Ресурсов В Энергетике, Промышленности И Коммунальном Хозяйстве

В условиях перехода к рыночным отношениям и изменившейся инвестиционной политики в России при одновременном снижении выработки топлива произошло многократное повышение стоимости тепловой энергии, пара и горячей воды. Так, за последние годы тарифы за пользование тепловой энергией возросли более чем в 40 раз.

Реформа жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, осуществляемая в соответствии с Указом Президента РФ № 528 от 27.05.1997 г., признана ключевым направлением государственной и социальной политики. Реформа рассчитана на длительный период, ее этапы и темпы преобразований определяются с учетом местных условий. Среди первоочередных мер по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Письмом Правительства РФ № БН-П28-92 признана необходимость установки приборов учета и регулирования с целью снижения ресурсопотребления. Таким образом, назрела экономическая необходимость в организации учета фактического потребления энергоносителей и тепловой энергии.

Коммерческий учет расходов природного газа, горячей и холодной воды, пара и тепловой энергии имеет большое значение при наладке, регулировании и эксплуатации систем тепло– и газоснабжения. Кроме того, рациональное потребление газа, тепловой энергии, холодной воды позволяет снизить имеющийся их дефицит на региональном уровне.

В настоящее время органами Главгосэнергонадзора зарегистрировано и сертифицировано более 300 приборов учета энергоресурсов. Появление на российском рынке приборов, позволяющих автоматизировать процесс получения, переработки и передачи данных коммерческого учета, позволяет широко внедрять разветвленные информационные сети локального и регионального уровней.

Существующее положение в теплоснабжении многих городов России, в том числе и Самары, характеризуется устойчивым дефицитом тепловой энергии и его прогнозируемым увеличением в будущем. Из-за высокой стоимости тепловой энергии ее недостаток влечет за собой сокращение промышленного производства. В этих условиях особую актуальность приобретает реализация мероприятий, направленных на повышение эффективности использования производственной энергии.

Одной из первоочередных задач в этом направлении является внедрение автоматизированных систем контроля и коммерческого учета расхода тепловой энергии и энергоносителей. В настоящее время учет и оплата энергии, расходуемой потребителем, производится в подавляющем большинстве на основе расчетных нормативов, не отражающих реальное потребление предприятиями. Внедрение систем контроля и коммерческого учета расхода энергии и энергоносителей с оплатой по фактическому произведенному и потребленному их количеству при условии увязки производственных и финансовых показателей приводит к повышению эффективности энергетической деятельности предприятий и дает существенный экономический эффект. Эффект достигается благодаря прямой экономии энергопотребления, топлива и, соответственно, затрат на них, снижения уровня инфляции и повышения конкурентоспособности на рынке продукции промышленного комплекса за счет уменьшения энергетической составляющей в цене товаров, а также улучшения экологического состояния окружающей среды.

Опыт работ по созданию и применению систем контроля и учета тепловой энергии, проводимых в стране в течение последних лет, дает следующие показатели эффективности таких мероприятий.

По данным проведенной в России в 1993 г. РАН Международной конференции “Эффективные методы проектирования, монтажа и эксплуатации систем теплоснабжения” внедрение в стране автоматизированных систем контроля и управления энергоснабжением может дать экономию 40-50 млн т у.т. в год. По материалам финских фирм “ИВО ИНТЕРНЭШНЛ” и “ФИННИШ ЭНЕРДЖИ КОНСЕРВЕШНЛ ГРУПП”, занимавшихся в течение последних лет совместно с рядом российских организаций вопросами энергосбережения в теплофикационных системах, расход энергии на отопление одного кубического метра полезного объема в г. Санкт-Петербурге в пять раз выше, чем в г. Хельсинки, и организация измерения расхода энергии и энергоносителей должна обеспечить сбережение топлива и энергии не менее 5-10%.

В июне 1994 года американской корпорацией “РЕДЖ-ХЕГЛЕР” в рамках программы Американского Агентства по Международному Развитию «Эффективное использование энергии и переход к рыночной экономике в России» при активном участии администрации Свердловской области и г. Екатеринбурга было проведено обследование эффективности систем теплоснабжения г. Екатеринбурга. В ходе обследования удалось выяснить, что организация коммерческого учета потребления тепловой энергии в Свердловской области дает экономию в 9% от общего количества потребляемого тепла – 8900 Гкал, – что в денежном выражении составляет $ 90000 тыс. в год. При этом установка теплосчетчиков в узловых точках системы теплоснабжения, разработка и внедрение системы оценки потерь тепла обеспечивает экономию в $ 21000 тыс. в год. Установка теплосчетчиков на тепловых вводах промышленных предприятий, зданий и сооружений и переход к плате за реально потребляемую энергию дают экономию также около $ 21000 тыс. в год. Установка индивидуальных – этажных и квартирных счетчиков и изменение тарифов у каждого потребителя дают дополнительную годовую экономию $ 51*106.

Считая, что условия теплоснабжения в г. Екатеринбурге близки к самарским, можно на основе полученных данных оценить возможную эффективность от внедрения автоматизированных систем коммерческого учета потребления тепловой энергии в г. Самаре.

При суммарном годовом потреблении тепла в 1995 г. в 51500 тыс. Гкал экономия тепловой энергии в 9% составит за год 4600 тыс. Гкал ($ 25000 тыс. в год) с соответствующим пропорциональным вкладом всех составляющих экономии – учета в узловых точках теплосети, на вводах объектов и индивидуального контроля.

В 1994 г. сотрудниками кафедры “Управление и системный анализ в теплоэнергетике” СамГТУ исследовано состояние коммерческого учета количества тепловой энергии в сети Привокзальной отопительной котельной г. Самары с общей нагрузкой 641,6 Гкал/час, которая распределяется между 747 потребителями различных групп учета. Выявлено, что учет ведется в основном расчетным методом. Приборы учета у абонентов практически не применялись, поэтому для обеспечения измерения расхода тепла по всей цепочке от производителя до конкретного потребителя необходимо было создать систему учета фактически с нулевой отметки.

Опыт внедрения систем учета тепловой энергии, накопленный кафедрой с 1994 по 2004 гг., свидетельствует, что даже при минимальном объеме энергосберегающих мероприятий достигается значительная экономия тепла по отношению к проектному (расчетному) значению.

В настоящее время российский рынок достаточно полно насыщен отечественными и зарубежными автоматизированными приборами и комплексами для учета потребляемой энергии. Зарубежные образцы обладают широким, адаптируемым к запросам покупателей набором потребительских свойств. Они, как правило, надежны, удобны, эффективны, однако характерной их чертой является высокая стоимость. Цена одного замерного комплекса “Суперфлоу” составляет свыше $ 2500. Кроме того, появляется проблема организации сервисного обслуживания, что также повышает дополнительные расходы.

В последнее время на рынке появился ряд удовлетворительных отечественных измерительных комплексов, выпускаемых предприятиями России: АО “Центроприбор”, г. Москва, НПФ “Логика”, г. Санкт-Петербург, НМФ “Вымпел”, г. Саратов, и др. В этом направлении осуществляют разработки и предприятия г. Самары – ГАП, СКБ НПО “Нефтехимавтоматика”. Стоимость комплекта отечественных теплосчетчиков колеблется от $ 800 до 2600.

В учебном пособии рассмотрены одни из наиболее перспективных приборов контроля и учета потребления тепловой энергии, холодной воды и природного газа, созданные в НПФ “Логика”, г. Санкт-Петербург, и ТБН «Энергосервис», г. Москва.

Новизна предлагаемых в учебном пособии проектных решений заключается в разработке организационно-экономического механизма, поддержанного техническими средствами автоматизированного коммерческого контроля, учета и управления со стороны потребителя тепловой энергии, опирающихся на комплексный подход, который включает структурный анализ, прогнозирование и оптимизацию функционирования сложных систем.

В работе содержится значительный справочный материал и примеры реализации рабочих проектов систем учета пара, тепловой энергии горячей воды, холодной воды и природного газа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector