Сведения представляют организации — операторы связи, имеющие на своем балансе технические средства телевидения, радиовещания и радиосвязи, которым выданы лицензии федеральным органом исполнительной власти на деятельность в области телерадиовещания и радиосвязи.
Основанием для составления отчета являются технические паспорта оборудования и сооружений.
В разделе I указывается число телевизионных (ТВ) станций, на которых оказывает услуги отчитывающаяся организация. Число действующих ТВ станций соответствует количеству населенных пунктов, в которых они установлены.
В строке 110 указываются многопрограммные ТВ станции (объекты) мощностью 1 кВт и более, соответствующие количеству населенных пунктов, в которых установлено не менее двух ТВ передатчиков указанной мощности. При этом ТВ передатчики мощностью менее 1 кВт, установленные на мощных РТС, учитываются в строках 140-150, а не по строкам 120, 121.
В строках 120 и 121 раздела I указывается число ТВ станций (объектов) мощностью менее 1 кВт и в том числе многопрограммные, которые по аналогии с показателями строк 110 и 111 соответствуют количеству населенных пунктов их установки.
В строке 130 указывается общее число мощных аналоговых передатчиков, находящихся на балансе организации.
При заполнении данных о количестве ТВ передатчиков (оборудование объекта) по строкам 130-150 передатчики изображении и звукового сопровождения следует считать одной единицей.
В строке 140 указывается общее число маломощных аналоговых передатчиков, находящихся на балансе организации
В строке 141 из общего количества передатчиков мощностью 1 кВт и более указывается число передатчиков, работающих в дециметровом (ДЦВ) диапазоне.
В строках 142-150 указываются передатчики, получающие программу по разным линиям связи.
В строках 145-149 указываются по зонам вещания количество приемных земных станций, подключенных к телевизионным передатчикам мощностью менее 1 кВт.
Примечание. Территория Российской Федерации разделена на 5 зон телевизионного вещания: «М» (Европейский регион России, -1,0,+1 часовые пояса), «Г» (Уральский регион, +2,+3 часовые пояса), «В» (Западно-Сибирский регион, +4, +5 часовые пояса), «Б» (Восточно-Сибирский регион, +6, +7 часовые пояса), «А» (Дальне-Восточный регион, +8,9,10 часовые пояса, где за «0» принят часовой пояс московского времени. При этом, распространение федеральных программ, например, «Первый канал» и РТР по территории России для удобства населения производится со сдвигом по времени и программы имеют в зонах вещания соответственно обозначения: «М» (Первый канал, РТР), «Г» (Орбита-4, Дубль 4 РТР), «В» (Орбита-3, Дубль-3 РТР), «Б» (Орбита-2, Дубль-2 РТР), «А» (Орбита-1, Дубль-1 РТР). В случае принятого установленным порядком постоянного получения программ телерадиовещания соседней зоны вещания, кроме аварийных случаев, за основу составления сведений отчета берется эта зона вещания.
В строке 160 указывается общее число цифровых передатчиков (независимо от мощности), находящихся на балансе организации.
Раздел 2. Радиовещательные передатчики
В строках 210-241 указываются радиовещательные передатчики (длинно-средневолновые, коротковолновые), а также передатчики УКВ-ЧМ и FM диапазона частот для вещания государственных и негосударственных программ, в том числе региональных.
Раздел 3. Радиосвязные передатчики
В строке 310 указываются все передатчики радиосвязи, установленные на радиоцентрах республиканских, краевых и областных центров.
В строке 320 указываются радиосвязные передатчики, установленные в районных центрах и других населенных пунктах.
Раздел 4. Радиосвязи
В строках 410-430 указывается число радиосвязей различного назначения, организованных с помощью радиосвязных передатчиков, указанных в разделе 3.
Раздел 5. Охват населения услугами телевизионного и радиовещания
Проводится общий учет охвата населения услугами телевизионного и радиовещания (с точностью до 0,1 тыс. человек) и в том числе — отдельно сельского населения.
В строках 510-514 учитываются все виды (государственных и негосударственных программ, в том числе региональных) принимаемых программ.
В строках 520,521 и 522 указывается общая численность населения, охваченная услугами приема государственных программ Россия (РТР), Культура и Региональными ТРК, независимо от формата принимаемых программ. В строках 520, 521 и 523, 524 соответственны выделены значения по численности населения принимаемых программ Россия (РТР), «Культура» и Первый канал (ОРТ), НТВ в цифровом формате с помощью приставок и/или цифровых телевизоров.
В строках 540 , 541 и 542 указывается численность населения, имеющая возможность приема общероссийских радиовещательных программ «Радио России», «Маяк» и «Юность» соответственно.
Раздел 6. Системы кабельного телевидения
В строке 610 указывается общее число систем (узлов) кабельного телевидения, действующих независимо от числа абонентов, подключенных к той или иной системе и их принадлежности.
В строке 620 указывается число абонентов сети, определяемое по количеству квартир, подключенных к системе кабельного телевидения.
Раздел 7. Системы распределения телевизионных программ с применением систем MMDS MVS (MVDS)
В строке 710 указывается общее число передающих центров системы распределения телевизионных программ с применением MMDS MVS (MVDS).
В строке 720 указывается число абонентов сети, подключенных к системе с применением MMDS MVS (MVDS).
Примечание. При значительных изменениях показателей в отчетном периоде по сравнению с предыдущим, к годовому отчету целесообразно прикладывать краткую пояснительную записку с разъяснениями.