Сведения о доходах от услуг связи

Форму федерального государственного статистического наблюдения №65-связь (услуги) “Сведения о доходах от услуг связи” представляют юридические ли­ца независимо от их органи­зационно-правовой формы и формы собственности, оказывающие услуги связи на возмездной (коммерческой) основе и имеющие лицензии на соответствующие виды деятельности в области связи. Орга­низации, для которых оказание услуг связи не является основным видом деятель­ности, заполняют форму только по услугам связи, предоставляемым ими на платной (договорной) основе.

Граждане (физические лица), занимающиеся предпринимательской деятельностью в связи без образования юридического лица, форму не представляют.

Форма представляется ежеквартально в срок, указанный на бланке формы.

Юридические лица (операторы связи), имеющие на территории других субъектов Российской Федерации обособленные подразделения, филиалы и объекты (пункты, сооружения) связи, на которых оказываются услуги связи, представляют сведения в целом по юридическому лицу, по  юридическому лицу с исключением обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации, а также форму по каждому субъекту  Российской Федерации.

При составлении формы должна быть обеспечена полнота заполнения и достоверность содержащихся в ней статистических данных по всем показателям.

Данные приводятся в единицах измерения, указанных в форме.

За правильность составления отчета и своевременность его представ­ления   несут  персональную  административно-правовую   ответственность  руководитель организации и главный бухгалтер.

В адресной части формы указывается полное наименование отчи­тывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках — краткое наименование.

По строке «Почтовый адрес» указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.

Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответ­ствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.

В отчетную форму включаются доходы от основной деятельности оператора связи  от полного набора (пакета) всех видов фактически оказанных за отчетный период услуг связи с распределением их по соответствующим строкам формы.

Кроме доходов от основных видов услуг связи следует отражать доходы от дополнительных услуг, которые улучшают потребительские свойства основной услуги (ее качество, вид, форму и т.п.), а также от прочих услуг связи, не нашедших отражения в строках формы. Доходы от таких услуг отражаются соответственно по строкам 1290, 1450,1560, 1660, 1870. В этих строках указываются также доходы, полученные отчитывающимся оператором за эксплуатационное обслуживание технических средств связи, принадлежащих юридическим лицам.

В данную форму должны включаться доходы оператора за фактически предоставленные услуги на отдельных этапах  единого технологического процесса производства услуг связи (например, таких, как телеграфный перевод денежных средств, факсимильные сообщения и т.п.), доходы от услуг взаимодействия с другими операторами, использующими телефонную сеть общего пользования и федеральную сеть почтовой связи.

Доходы, полученные операторами связи в результате  исполнения договоров о  присоединении и межсетевом взаимодействии с другими операторами, относятся к доходам основной деятельности и отражаются в строке 2400.

Доходы от предоставленных в отчетном периоде услуг связи начисляются по утвержденным в установленном порядке тарифам и в форме отражаются без налога на добавленную стоимость.

Формы оплаты (наличная, безналичная), порядок оплаты (акцептная, авансовая и др.), а также средства оплаты услуг связи (жетоны, сервисные телефонные карты, электронные средства и т.п.) устанавливаются действующим законодательством.

Доходы от продажи карт, жетонов и других средств оплаты услуг связи (местной, междугородной, международной телефонной связи, документальной, подвижной связи, с таксофонов и т.п.) в объемах от оказанных услуг связи не отражаются. Реализация карт и жетонов представляет собой авансовые платежи за услуги связи.

Отражение доходов от услуг связи с использованием карт оплаты должно соответствовать периоду фактического оказания определенных услуг связи.

Доходы от оказания услуг электросвязи с применением жетонов определяются по фактическому количеству инкассированных жетонов.

Доходы от услуг связи следует учитывать раздельно по каждому виду услуг, оказываемому организацией. Основанием для такого разделения могут служить данные автоматизированных систем расчетов с потребителями услуг связи (систем биллинга) и первичные учетные документы. В тех случаях, когда доходы от услуг связи невозможно разделить по видам услуг напрямую, такое разделение должно выполняться на основании принципа причинно-следственной связи.

Доходы от остальных видов деятельности в бухгалтерском учете должны отражаться организациями отдельно. Основанием для такого разделения доходов должна служить классификация видов деятельности организации, а также первичные учетные документы: квитанционные тетради, бланки форм строгой отчетности, кассовые справки и т.п.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector