Обратимся к названию курса «Математическая обработка управленческой информации».
Из всего многообразия существующей информации попытаемся выделить информацию управленческую, т. е. такую информацию, с которой приходится работать руководителю, управленцу или менеджеру (как угодно можно назвать такого человека).
Сегодня к информационной культуре руководителя предъявляются качественно новые требования. Само понятие «информационная культура» подразумевает наличие знаний, умений и навыков работы с информацией. Понятие «информационная культура» сейчас все чаще подменяется понятием «компьютерная грамотность»
Управленцы относятся к работникам информационной сферы, поскольку информация является и предметом, и продуктом их труда.
Любой руководитель обладает определенной потребностью в информации, т. е. необходимостью получения определенных данных в заданной форме, с установленной периодичностью. От ее полноты, достоверности и своевременности зависит качество управленческих решений. Каждый работник должен определять свою информационную потребность и иметь возможность удовлетворять ее. Однако в отличие от специалиста, руководитель призван заботиться не только о своем собственном информационном обеспечении, но и обо всей системе управления.
Организация информационных процессов на предприятии представляет собой сложный комплекс вопросов. В прошлом руководители этими вопросами почти не занимались. Традиционный документооборот обеспечивали секретари и работники канцелярии. В современных условиях ситуация в корне меняется. Быстрый рост потоков информации заставляет создавать специальные службы и проектировать информационные системы. Возникли новые для отечественных менеджеров понятия :
- «внутрифирменная система информации»
- информационная система управления.
Российские предприятия уверенно и последовательно продвигаются в этом вопросе вперед к созданию внутрифирменных информационных систем управления.
Простейшая информационная система управления включает:
- технические средства управления (ПЭВМ, телефон, факс и др.)
- техническое обеспечение рабочего места (мебель, сейфы и др.)
- профессионализм работников аппарата управления и работников сферы производства
- общую культуру управленческих отношений
- систему документооборота
- информацию.
Уровни развития составляющих ИСУ должны соответствовать друг другу, при этом система играет активизирующую роль, а при большой несогласованности — тормозящую. Так, при преимущественно ручной обработке информации (вычисления на калькуляторах, архивирование в папках) следует использовать простые системы передачи информации, приглашать специалистов со средним уровнем образования в области информатики. Если соответствие будет нарушено, то ИСУ саморазрушается и начинаются трудности, доходящие до отторжения информации. Система документооборота также играет существенную роль в функционировании информационной среды, которая должна обеспечивать:
ПОЛУЧЕНИЕ НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ НУЖНОГО ЧЕЛОВЕКА В НУЖНОЕ ВРЕМЯ.
Пока же анализ реальной деятельности предприятий у нас в стране говорит о нечеткости организации информационного обеспечения управления. И, прежде всего, это проявляется в несовершенстве документооборота на предприятии. Практика показывает, что бумаготворчество все еще занимает львиную долю рабочего времени управленцев, не оставляя места для выполнения многих важных функций.
Обращаясь снова к названию курса и определяя, что же относится к управленческой информации. Для классификации управленческой информации можно брать различные признаки (основания для классификации).
1. По источнику возникновения:
— экономическая
— организационная
— социальная
— социально-психологическая
— технологическая
— статистическая
2. По времени возникновения:
— оперативная
— текущая
— стратегическая
3. По участию в процессе управления и т.д.
Вспомним основные функции руководителя и выясним, с какой информацией приходится работать руководителю при выполнении той или иной функции.
1. организация
2. планирование
3. контроль
4. самосовершенствование или нововведения в управлении
5. управление связями вне организации
6. управление персоналом