Первая включает в себя выбор целей организации, постановку основных задач и путей их достижения, контроль за выполнением.
При выполнении этой функции руководителю приходится переработать огромное количество информации: это и изучение всевозможных финансовых, производственных документов, периодической печати, знакомство с новыми законодательными актами. Руководителю необходимо познакомиться и с маркетинговой информацией, т.к. выходя на рынок, предприятия особенно нуждаются в оперативных, достоверных данных о ценах, номенклатуре, изготовителях, о состоянии рынка труда и сбыта, о спросе и предложениях в стране и за рубежом. К сожалению, не всегда руководитель может обоснованно выбрать критерий оптимальности и поэтому принимаемые им решения по существу оказываются случайными. Следовательно, при принятии решений необходимы иные, научно-обоснованные математические методы управления. С некоторыми из них вы уже познакомились в курсах:
- мат. моделирования
- исследования операций
- линейного программирования.
Функция планирования деятельности предприятия в настоящее время требует огромных знаний, умений, навыков, необходимо разбираться в потоке информации, идущей из различных источников: государственного масштаба, министерских данных, экономических показателей, информации различных финансовых институтов. В развитых странах уже сейчас большая часть работ по планированию передается компьютеру, при этом существенно повышается качество планов.
Наладить четкий контроль можно только при четко организованной информационной системе управления. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что возникают такие системы контроля, которые дают возможность обнаружить отклонения от запланированного уровня и даже обеспечивают нахождение вероятных причин возникновения.
Возьмем следующую функцию руководителя. Мы ее назвали самосовершенствованием или инновационная деятельность Известно, что один из характерных признаков преуспевающих компаний — это изобретательность в непрерывном реагировании на любые изменения в окружающей среде.
Руководителю постоянно приходится давать ответы на одни и те же вопросы, вновь и вновь встающие перед ним:
— каким образом заблаговременно обнаружить важнейшие изменения, происходящие в условиях работы организации?
— как добиться внедрения нового с минимальными затратами?
— в какую сторону изменить методы работы, чтобы удержать предприятие на плаву? и т. д.
Выполнение данной функции также предполагает работу с литературой, участие в конференциях, симпозиумах, знакомство с данными социологов и психологов, То есть и выполнение этой функции невозможно без работы с информацией.
Следующая функция руководителя — это РR. Это работа со средствами массовой информации, выстраивание отношений с потребителями, с партнерами, с сотрудниками, с местной общественностью, с властью. Для обеспечения эффективного выполнения этих задач от менеджера требуется умение находить нужную информацию, анализировать ее, хранить и т.д. Кроме того, руководитель должен располагать информацией, обеспечивающей безопасность функционирования его предприятия.
И, наконец, функция — управление персоналом. Это, прежде всего, конечно, работа с кадрами, включающая в себя подбор и расстановку кадров, мотивацию трудового поведения работников, их аттестацию, обучение и переобучение кадров и т.п. По мнению специалистов, информация о персонале должна соответствовать следующим требованиям:
1. Простота
2. Наглядность
3. Однозначность
4. Сопоставимость
5. Преемственность
6. Актуальность.
Руководителю предстоит работать с информацией, взятой из баз данных отдела кадров, возможно, требуется проанализировать результаты психологического тестирования. Многим руководителям приходится иметь дело с различного рода оценками деятельности подчиненных, а также с данными социологических исследований. На больших солидных предприятиях создаются целые отделы социального развития (правда на Западе они были созданы десятилетиями раньше), в которых концентрируется колоссальный объем социальной информации, так необходимой для эффективного осуществления управления. Значение социальной информации для руководителя, управленца нельзя недооценивать. Функция «управление персоналом» стала в настоящее время важнейшей частью менеджмента.