Организация Учета Тепловой Энергии И Теплоносителя

Следует отметить, что тепловые сети в России создавались в течение последних 100 лет. За это время были внесены существенные изменения в действующую нормативно-техническую документацию.

Так, с 1973 г. действовал СНиП 11-Г.10-73* «Тепловые сети», который был заменен в 1988 г. на СНиП 2.04.07-86 «Тепловые сети». С 1976 г. установка приборов учета осуществлялась по «Инструкции по учету отпуска тепла электростанциями и предприятиями тепловых сетей». В 1986 г. она была заменена на «Правила учета отпуска тепловой энергии ПР 34-70-010-85», которые в 1995 г. были заменены на «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя, П-683, 1995». Подобные изменения нормативно-правовой базы следует считать обоснованными с точки зрения как организационной структуры, так и новых функциональных возможностей применяемых технических средств учета.

СНиП 2.04.07-86* «Тепловые сети». Нормы СНиП следует соблюдать при проектировании тепловых сетей, транспортирующих горячую воду с температурой до 2000С, давлением до 2,5 МПа, и водяной пар с давлением до 6,3 МПа. Они распространяются на тепловые сети от выходных задвижек наружных коллекторов или от сети источников теплоты до выходной запорной арматуры тепловых пунктов зданий и сооружений.

В соответствии с п. 11.1 СНиП тепловые пункты подразделяются на индивидуальные (ИТП) для присоединения одного здания или его части; центральные (ЦТП) – для двух зданий и более. Для промышленных предприятий устройство ЦТП является обязательным при снабжении от внешнего источника теплоты.
На основании п. 11.2 СНиП в тепловых пунктах предусматривается размещение оборудования, арматуры, приборов контроля управления и автоматизации, посредством которых осуществляется:

–    преобразование вида теплоносителя и его параметров;
–    контроль параметров теплоносителя;
–    регулирование расхода теплоносителя и распределение его по системам теплопотребления;
–    отключение систем потребления теплоты;
–    защита местных систем от аварийного повышения параметров теплоносителя;
–    учет тепловых потоков и расходов теплоносителя и т.д.

Установку приборов контроля параметров теплоносителя и учета теплоты следует предусматривать во всех тепловых пунктах.
СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов». Свод правил по проектированию и строительству СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов» распространяется на вновь строящиеся и реконструируемые тепловые пункты, предназначенные для присоединения к тепловым сетям систем отопления, вентиляции, конди-ционирования воздуха, горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок промышлен-ных предприятий.
Правила СП 41-101-95  дополняют и развивают требования по проектированию тепловых пунктов, содержащиеся в. Так, в п. 8.3 указано, что для учета расхода тепловых потоков и воды потребителями должны предусматриваться приборы учета тепловой энергии в соответствии с «Правилами учета отпуска тепловой энергии». В настоящее время действуют «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя».
В п. 8.5 определено, что расходомеры должны рассчитываться на максимальный часовой расход теплоносителя и подбираться так, чтобы стандартное значение верхнего предела измерения было ближайшим по отношению к значению максимального часового расхода.

Правила учета тепловой энергии и теплоносителя. Действовавшие до 1995 г. Правила основывались на трёх типах систем учёта:

–    расчетный учет (без использования приборов потребителя);
–    расчетно-приборный учет (с частичным использованием приборов потребителя):
–    приборный учет (только по приборам потребителя).

Такая система учета была обусловлена слабым развитием средств измерительной техники, поэтому практиче-ски отсутствовали многопоточные теплосчетчики. Введение в 1995 г. Правил  обусловило переход на приборный учет тепловой энергии и теплоносителя.
Правила учета тепловой энергии и теплоносителя 1995 г. распространяются на энергоснабжающие организации и потребителей тепловой энергии при взаимных расчетах за поставку и потребление тепловой энергии. Расчеты потребителей тепловой энергии за полученное ими тепло осуществляются на основании показателей приборов учета, установленных у потребителя и допущенных в эксплуатацию в качестве коммерческих в соответствии с требованиями Правил.
Учет и регистрация отпуска и потребления тепловой энергии организуется с целью:

–    осуществления взаимных финансовых расчетов между энергоснабжающими организациями и потребителя-ми;
–    контроля за тепловыми и гидравлическими режимами работы систем теплопотребления и теплоснабжения;
–    контроля за рациональным использованием тепловой энергии и теплоносителя;
–    документирования параметров теплоносителя: массы, температуры, давления.

Потребитель по согласованию с энергоснабжающей организацией имеет право устанавливать для своих технологических целей дополнительные приборы для определения количества тепловой энергии и теплоносителя. Показания дополнительно установленных приборов не используются при взаимных расчетах между потребителями и энергоснабжающей организацией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector