Если Шпенглер трактует цивилизацию как заключительную, бездуховную стадию развития общества, ее гибель, то, по мысли Тойнби, понятия культура и цивилизация являются тождественными.
Ученый выделил несколько смысловых значений цивилизации, которые он применяет в своем исследовании:
1. Цивилизация – большое по численности сообщество людей, ограниченное территориально и объединенное культурными традициями на протяжении длительного времени.
2.Цивилизация – как более высокая фаза в развитии общества.
3.Цивилизация как синоним культуры.
Цивилизация в концепции английского историка служит основой культурно-исторической типологии.
Тойнби утверждает, что сутью любой цивилизации являются политика, экономика и культура. В своей работе он выделяет 21 исторически существовавшую цивилизацию. Его классификация строится по религиозному принципу. В настоящее время сохранилось семь цивилизаций:
1.Западная, христианская (страны Западной Европы, Америки, Австралии, где получили распространение католицизм или протестантство).
2.Православная, христианская (страны Юго-Восточной Европы и Россия).
3.Исламская на Ближнем Востоке.
4.Цивилизация, включающая христиан монофизитов и несториан.
5.Дальневосточная в Китае с японской ветвью.
6.Индуистская в Индии.
Цивилизация, включающая буддистов, ламаистов Тибета, Монголии, Индокитая.
Большую часть истории человечества, по Тойнби, занимают примитивные общества, а цивилизации появились около 6 — 5 тысяч лет назад. Примитивные общества отличаются от цивилизаций более медленным культурно-историческим процессом.
мимесис (социальное подражание)
Но именно это творческое меньшинство является движущей силой культурно-исторического развития, несмотря на то, что оно постоянно испытывает непонимание и сопротивление нетворческого большинства.
Яркие, харизматические личности, по мысли Тойнби, характерны для любой цивилизации.
Механизм зарождения и смены локальных цивилизаций Тойнби объясняет через понятие «Вызов-и-Ответ».
Тойнби утверждает, что в своем развитии цивилизация проходит стадии возникновения, роста, надлома и распада. Новая цивилизация рождается, когда гибнет предшествующая ей.