Надежность — свойство объекта сохранять свои выходные характеристики в определенных пределах, при заданных условиях эксплуатации.
Работоспособным называется такое состояния системы, при котором значение параметров, характеризующих способность системы выполнять заданные функции находиться в пределах, установленных нормативно-технической или конструкторской документацией.
Отказ – событие заключается в нарушении работоспособности системы, т.е. в переходе из работоспособного состояния в неработоспособное.
Показатели безотказности.
Вероятность безотказной работы P(t) – вероятность того, что изделие будет сохранять свои характеристики в заданных пределах в течение определенного промежутка времени при определенных условиях эксплуатации.
Частота отказов — отношение числа отказавших образцов в единицу времени к числу образцов первоначально установленных на испытании при условии, что отказавшие образцы не восстанавливаются и не заменяются на исправные.
Интенсивность отказов — отношение числа отказавших образцов в единицу времени к среднему числу образцов исправно работающих в данный отрезок времени при условии, что отказавшие образцы не восстанавливаются и не заменяются на исправные.
Время восстановления — случайная величина, равная продолжительности восстановления работоспособного состояния системы после отказа.
- коэффициент готовности — это вероятность того, что восстанавливаемые изделия окажутся в работоспособном состоянии в произвольный момент времени его использования по назначению.
- коэффициент вынужденного простоя — это отношение времени вынужденного простоя к сумме времени исправной работы и времени вынужденных простоев изделия, взятых за один и тот же календарный срок.
резервирование – использование резервных средств вместо отказавших основных:
- функциональное – при котором используется способность элементов выполнять дополнительные функции, а также выполнять заданную функцию дополнительными средствами.
- временное – при котором используется резервное время для выполнения заданной функции. Оно заключается в том, что допускаются перерывы функционирования системы из-за отказа элемента
- информационное – при котором в качестве резерва используется избыточная резервная информация
- структурное – резервирование с применением резервных элементов структуры объекта.