Организация Учета Потребления Природного Газа

На протяжении ряда лет прослеживается тенденция преобладающего развития систем коммерческого учета тепловой энергии у потребителей тепла. В то же время вопросам учета первичных энергоносителей, в том числе природного и попутного газа, уделяется меньше внимания. Это обусловлено следующими объективными причинами.

Традиционно сложилось, что учет потребленного количества энергоносителей организуется и контролируется в основном газоснабжающими организациями, которые мало заинтересованы в соблюдении точности измерений у потребителей и списывают небаланс потребления на организации, не охваченные учетом. Среди других причин можно отметить также, что проектировщики-технологи используют устаревшие типовые проекты, которые требуют переработки разделов КИП и А в соответствии с новыми техническими требованиями к коммерческому учету. Работники эксплуатации из-за недостатка опыта и квалификации не занимаются решением вопросов реконструкции действующих систем учета. Поэтому используются устаревшие системы раздельного измерения параметров газа и косвенные методы ручной обработки результатов измерений, при этом зачастую полученные результаты носят субъективный характер. В настоящее время наметилось отставание в оснащении ГРП и ГРС промышленных и коммунальных котельных современными техническими средствами коммерческого учета газа.

Рассмотрим основные организационно-технические проблемы, возникающие при организации коммерческого учета потребления природного газа в рамках действующей нормативно-технической документации.

Основными задачами на начальном этапе создания системы учета являются сбор и системный анализ исходных данных по результатам двухлетней эксплуатации оборудования для определения:

–    значений максимального и минимального расхода природного газа в отопительный и неотопительный периоды при рабочих параметрах;
–    значений рабочих параметров газа (барометрическое и абсолютное давления, температура);
–    физических и химических параметров природного газа (удельная теплота сгорания низшая, плотность, влажность, химический компонентный состав).

Среднегодовые и среднемесячные объёмы потребления природного газа на отдельном предприятии зависят от назначения и мощности газоиспользующего оборудования, а также состояния и мощности действующих котельных установок.

Имеется определенное влияние состава газового топлива на тип и характеристики корректора расхода.
Природный газ большинства месторождений соответствует ГОСТу 5542-87. Корректор газа должен осуществлять расчет (коррекцию) потребления (расхода) газа при рабочих условиях и преобразование потребления (расхода) газа в стандартные условия по ГОСТ 2939-63 (Tc=293,15oK, Pc=0,101325 МПа). В практике используются два основных способа определения расхода при стандартных условиях:

–    при известном неполном составе газа (известны СО2 , N2 и плотность сухого газа) коррекция выполняется при значениях плотности от 0,6 до 0,9…1,0 кг/м3;
–    при неполном известном составе газа коррекция возможна при значениях плотности до 1,20 кг/м3.

Большинство выпускаемых отечественных и западных корректоров («Гиперфлоу-3П» НПФ «Вымпел», г. Саратов; «ВГК-1» НПФ «Теплоком»,
г. Санкт-Петербург; «ЕК-260» ELSTER/AMCO, Германия/ООО Арзамасский приборостроительный завод») работают по первому алгоритму, используя параметры неполного состава газа и его плотность. Это существенно сужает область применения перечисленных корректоров. Технические возможности корректора СПГ-761  по учету компонентного состава газа значительно шире, так как обеспечивают оба варианта расчета. Приборы для учета попутного газа практически отсутствуют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector