GAP-метод определения процентного риска

Управление процентным риском является одним из блоков системы банковского риска – менеджмента и включает следующие элементы: идентификацию, оценку, предотвращение, контроль.

В зависимости от размера и направлений деятельности банк должен иметь соответствующую систему методов оценки процентного риска, к которым относят:

-оценку уровня и динамики процентной маржи и коэффициента спрэда;

-ГЭП-анализ;

— дюрацию;

— имитационное моделирование.

Наиболее простой и распространенный метод анализа риска процентной ставки основан на выделении чувствительных к процентным ставкам требований и обязательств банка (включая забалансовые позиции):

  • активы, чувствительные к процентным ставкам;
  • пассивы, чувствительные к процентным ставкам.

Разницу между ними, именуемую гэпом (GAP), рассматривают в качестве оценки процентной позиции. Положительный гэп, т. е. превышение чувствительных активов над пассивами, вызывает изменение процентного дохода банка в одну сторону с изменением процентных ставок. Отрицательный гэп вызывает изменение процентного дохода в сторону, противоположную направлению изменения ставок. В нормальных условиях требования банка больше его обязательств на величину собственного капитала, поэтому общий объем чувствительных к процентным ставкам активов, как правило, превышает общий объем чувствительных к процентным ставкам пассивов, и гэп положителен. В качестве абсолютной оценки процентного риска принимают возможное изменение чистого процентного дохода банка в результате процентного скачка.

Критерием для классификации конкретного требования или обязательства как чувствительного или нечувствительного к ставке на данном временном интервале служит срок погашения (при фиксированной ставке) или ближайший срок изменения ставки (при плавающей ставке). Финансовые инструменты, которые не имеют определенной даты изменения ставки, могут быть классифицированы на основе статистических данных по ожидаемому сроку изменения ставки. В качестве относительной оценки процентной позиции имеет смысл применять отношение гэпа к суммарным нетто-активам (относительный гэп).

GAP-модель может быть представлена формулой:

GAP = RSA –RSL, (1)

где GAP – разрыв между активами и пассивами, чувствительными к изменению процентных ставок на рынке;

RSA и RSL — соответственно активы и пассивы, чувствительные к изменению процентных ставок.

При этом к активам, чувствительным к изменению процентных ставок, относятся: краткосрочные ценные бумаги; межбанковские кредиты; ссуды с плавающими процентными ставками; ссуды, по условиям договоров которых предусмотрен срок пересмотра процентной ставки.

Пассивы, чувствительные к изменению процентных ставок, включают: депозиты с плавающей процентной ставкой; ценные бумаги, по которым установлены плавающие процентные ставки; межбанковские кредиты; депозитные договоры, по условиям которых предусмотрен срок пересмотра процентной ставки.

При анализе гэпа могут быть использованы статический и динамический подходы. Первый состоит в том, что весь анализ производится исходя из текущего фактического состояния активов и пассивов и предположения об их неизменности. Динамический подход заключается в использовании для расчетов прогнозируемых остатков по статьям баланса.

Управление гэпом (контроль гэпа) заключается в удержании отношения гэпа к общим активам в заранее заданных пределах. Если банк в состоянии спрогнозировать с высокой степенью уверенности общее направление движения ставок (их рост или падение), следует выбрать пределы одного знака. Если же движение кривой доходности трудно предсказуемо, следует выбрать пределы разного знака. Это связано с тем, что банк с положительным (отрицательным) гэпом получит дополнительный доход при росте (падении) ставок и с равной вероятностью получит доход или понесет убытки в случае, когда движение ставок абсолютно непредсказуемо. Исходя из лимитов на относительный гэп возможно установление системы операционных лимитов отдельно по видам инструментов. При установлении целевого значения и лимитов гэпа следует иметь в виду инерционность структуры баланса банка. Поскольку резкое изменение относительного гэпа представляется невозможным, не следует выбирать целевое значение гэпа очень высоким даже в условиях абсолютной предсказуемости движения ставок на краткосрочный период.

Частным случаем управления гэпом является нейтрализация обязательств и требований по гэпу. Нейтрализация заключается в поддержании относительного гэпа близким к нулю. Такой вариант управления избирают банки, применяющие стратегию минимизации риска.

Для оценки подверженности банка процентному риску используются показатели GAP:

K1 = RSA / RSL,  (2)

В случае, если К1 больше единицы, разрыв положительный;

если К1 меньше единицы – отрицательный,

если К1 равен единице — нулевой.

Недостатком коэффициента является то, что он не учитывает объем операций банка. При сопоставлении банков с различным объемом активов и пассивов значения показателя GAP равны, а степень влияния разрыва на чистый процентный доход различна.

Наиболее приемлемым для практического использования является показатель К2, определяемый отношением GAP к активам. Уровень данного коэффициента отражает меру риска, принятого банком. В международной банковской практике применяют следующие критерии оценки коэффициента:

— GAP/активы<10%= нормальная позиция;

— 10%<GAP/активы< 12%=тактическая позиция;

— 12%>GAP/активы>15%=стратегическая позиция;

— GAP/активы>15%=спекулятивная позиция.

При анализе гэпа используются следующие основные допущения:

  • параллельный сдвиг кривой доходности (синхронное и однонаправленное изменение ставок привлечения и размещения средств);
  • одновременная переоценка (согласование ставки процента) требований и обязательств в пределах одного временного интервала;
  • одинаковая степень чувствительности к движению ставок всех чувствительных активов и пассивов.

Достоинство данного метода:

  • простота реализации.

Недостатками метода являются:

  • низкая точность анализа (тем ниже, чем шире временные интервалы);
  • игнорирование базисного риска;
  • невозможность адекватного анализа сложных финансовых инструментов;
  • игнорирование зависимости непроцентных доходов от процентных ставок;
  • игнорирование эффекта изменения экономической стоимости банка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector