СОДЕРЖАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАТФЕЯ.

Расскажите об искушении Иисуса в пустыне.

Иисус был отправлен в пустыню для искушения (испытания) дьяволом. 40 дней и 40 ночей Иисус бродил по пустыне и в конце явился к нему искуситель и требовал доказать, что Иисус является божьим сыном. Первым искушением было превратить камни в хлеб, на что Иисус ответил, что не хлебом жив человек, но словом божьим. После дьявол привёл Иисуса в город и поставил его на крыле храма, попросив спрыгнуть вниз, и чтобы ангелы подхватили его, не дав разбиться. Иисус сказал ответ «Не искушай господа бога своего». После дьявол показывает Иисусу с высокой горы все царства мира и говорит, что отдаст всё это во власть его, если Иисус поклонится ему. Тогда Иисус сказал «Отойди от меня сатана ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и ему одному служи».

Как Иисус истолковал в свете своего учения шестую и седьмую заповеди «древнего» (Моисея) и заповеди о любви и мести ближнему?

Моисей говорил, не убивать, а кто убьёт – подлежит суду. Иисус же считал, что всякий гневающийся на брата своего подлежит суду, а тот, кто посмел оскорбить брата своего – Верховному суду (Синедриону).

Моисей говорил «не прелюбодействуй». Иисус же считал, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с ней в своём сердце. Иисус говорил, что если глаз соблазняет, то лучше вырвать его и отбросить от себя, ибо лучше пусть погибнет одна часть тела, чем всё тело попадёт в ад.

Моисей говорил «око за око, зуб за зуб», Иисус же говорил, что не нужно противиться злому. Ударят по одной щеке – подставь другую, попросят рубашку – отдай всю одежду.

Моисей говорил «люби ближнего своего и ненавидь врага», Иисус же считал, что не нужно мстить врагам, а наоборот нужно благословлять тех, кто проклинает, любите тех, кто вас ненавидит, чтобы не уподобиться мытарям (сборщикам податей) и язычникам, а поступать как сыновья господа.

Что означают «сокровища на земле» и «сокровища на небе» из Нагорной проповеди Иисуса?

Сокровища на земле – это, наверное, материальные блага (драгоценности, деньги…), а сокровища на небе – это блага духовные (вера, чистота духа…). Иисус говорил не заботиться для души, что есть и пить, и не заботиться для тела, что надеть, сравнивая человека с птицами, которые не заготавливают ничего, но их кормит господь, и с полевыми лилиями, которым не нужны одежды.

Перескажите следующие притчи Иисуса:

О доме на камне и доме на песке…

Уподобится мудрому человеку тот, кто построит свой дом на камне, потому что когда разразятся ветры и разольются реки и налетят на него – дом останется стоять.

И уподобится глупому человеку тот, кто построит свой дом на песке, потому что когда разразятся ветры и разольются реки и налетят на него – дом этот рухнет. (Строить свою жизнь на твёрдом и нерушимом, а не на зыбком, ибо можно потерять всё)

О нечистом духе, вышедшем из человека…

Когда нечистый дух выходит из человека, то бродит по безводным местам, ища покоя, но не находит его и решает вернуться в свой дом, откуда ушёл. Но, приходя туда, видит, что там слишком прибрано и чисто. Тогда он берёт ещё семь других духов злее себя и возвращается с ними. Последнее бывает для человека хуже первого. (Зло возвращается, приумножаясь)

О сеятеле…

Вышел сеятель на поле и стал сеять зёрна. Одно упало при дороге, и поклевали его птицы (всякий слушающий и не разумеющий). Другое упало на камень, где было немного земли, взошло, но когда взошло солнце – увяло, а за неимением корней – погибло (кто слышит и принимает, но, не имея корня, является непостоянным и изменчивым). Третье упало в сорняк, взошло, но сорняк задавил его (те, кто слышали, приняли, но пошли за богатствами). А иное упало на добрую землю и принесло плод. Одно во сто крат, иное в шестьдесят, а иное в тридцать (слышащий и разумеющий).

О пшенице и плевлах…

Ночью на поле, где человек посеял пшеницу, пришёл враг и посеял меж пшеницы плевлы (сорняки). И когда взошла пшеница, показались и сорняки. Рабы домовладельца пришли к хозяину и спросили, не пшёницу ли он сеял и почему на поле сорняки. Он же сказал, что сделал это враг человек. Они спросили, повыдёргивать ли сорняки сейчас. Домовладелец сказал, чтобы не трогали, ибо могут выдёргивая сорняки повыдёргивать и пшеницу. Сказал, пусть растут до жатвы, а во время жатвы, жнецы пусть соберут сначала плевелы и сожгут их, а пшеницу отнесут в житницу.

О брачном пире…

Человек устроил для своего сына брачный пир и послал своих рабов звать званых на этот пир. Но званые не захотели пойти. Тогда царь послал других рабов. Кто-то из званых пренебрегли его приказом и отправились по своим делам, а иные оскорбили рабов и убили их. Узнав об этом царь разгневался, и послал войска, и истребил убийц. После сказал рабам, что пир готов, а званые не были достойны. Пусть рабы зовут всех, кого найдут. Рабы позвали и добрых и злых. И наполнился пир возлежащими. Царь вошёл посмотреть на возлежащих и увидел одного не в брачной одежде. Спросил царь, как он попал сюда, но он молчал. Тогда царь приказал слугам своим связать ему руки и ноги и бросить его во тьму внешнюю. Ибо много званых, а мало избранных.

О десяти девах…

Десять дев взяли светильники, и вышли навстречу жениху. 5 из них были мудрыми, 5 неразумными. Мудрые залили в светильники масла, и они горели, а остальные не залили, и их светильники гасли. Жених опаздывал, а девы уснули. Но в полночь раздался крик, что жених идёт. Неразумные попросили у мудрых масла, чтобы светильники не гасли, но мудрые сказали, чтобы не было недостачи и нас и у вас, пойдите, да сами купите себе масла. Неразумные ушли за маслом, купили, но когда вернулись, дверь уже была закрыта за женихом и девами разумными.

Итак бодрствуйте, ибо не знаете ни дня не часа второго пришествия.

Где Иисус нашёл и как призвал к себе учеников: Симона-Петра и Андрея, Иакова и Иоанна Зеведеевых?

Проходя близ моря Галилейского, Иисус увидел братьев Симона и Андрея, закидывающих сети в море. Иисус сказал им следовать за ним и, что сделает их ловцами человеков. И они, оставив сети, пошли за ним. Проходя далее Иисус увидел в лодке Иакова и Иоанна с их отцом Зеведеем, чинящих свои сети. Позвал Иисус и их, братья тотчас оставили лодку и отца и отправились за Иисусом.

Где нашёл Иисус и как призвал Матфея?

Проходя мимо, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфей, сказал ему «следуй за мной» и Матфей пошёл. А когда фарисеи сказали, что почему же Иисус пьёт и ест с мытарями, Иисус ответил, что пришёл призвать не праведников к вере, а грешников к покаянию.

Как Иисус шёл по воде, кто из его учеников пытался сделать то же самое?

Иисус велел своим ученикам зайти в лодку и отправиться на другую сторону моря прежде него, пока отпустит народ. Иисус отпустил народ, потом взошёл на гору, помолился там, в одиночестве, а лодка была уже на середине моря. В четвёртую стражу ночи Иисус пошёл к своим ученикам по морю. Те сначала думали, что это призрак, но Иисус заговорил с ними. Петр спросился у Иисуса выйти из лодки и подойти к нему, на что Иисус сказал «иди». Пётр покинул лодку и пошёл по воде, но, увидев большие волны, испугался и начал тонуть. Иисус протянул ему руку и сказал «Маловерный! Зачем ты усомнился?».

Почему Иисус назвал Симона Петром?

Придя в Страны Кесари Филипповой, Иисус спросил учеников своих, за кого его, сына человеческого, принимают. Симон ответил, что некоторые считают его Иоанном Крестителем, некоторые Иеремеей, а иные – одним из пророков. Тогда Иисус спросил Симона, а кем его считает он. Симон ответил – Ты Христос, сын Бога Живаго. Иисус сказал, что Симон блажен, ибо не плоть и не кровь открыли ему это, а Отец Иисусов, Сущий на небесах. И сказал Иисус, что назовёт Симона Петром (камень), и на этом камне создаст свою церковь (перекликается с первой притчей Иисуса).

Что такое преображение Иисуса Христа?

Иисус взял с собой на гору Петра, Иакова и Иоанна. На горе Последние трое увидели Иисуса в белом одеянии с сияющим как солнце лицом (в его настоящем обличие). С небес раздался голос, который сказал, что Иисус есть сын его и в нём благоволение.

Как Иисус вошёл в Иерусалим?

Когда Иисус с учениками пришли к Иерусалиму в Виффагию к Елеонской горе, Иисус приказал двум своим ученикам, чтобы те привели из селения молодую ослицу и осла. Ученики привели, положили свои одежды на них, а сверху на них сел Иисус. Многие люди по дороге подстилали свои одежды, а некоторые – срезанные ветви. Так на ослах Иисус вошёл в Иерусалим.

Как произошло очищение храма?

Иисус вошёл в храм, выгнал всех покупающих и продающих в храме, опрокинул скамьи меновщиков и продающих голубей. Сказал, что Его дом наречётся домом молитвы, а люди сделали его вертепом разбойников. Исцелял там людей и детей, которые славили Иисуса (Спасение сыну Давидову!), а потом ушёл.

Каковы «наибольшая» и «вторая, подобная ей» заповеди Иисуса?

«Возлюби Господа Бога всем сердцем, душою и разумением» — наибольшая. А вторая «подобная ей»: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Каковы пророчества Иисуса (на Елеонской горе) о кончине века?

Иисус, выйдя из Храма, сказал своим ученикам, что камня на камне от этого храма не останется. На горе ученики спросили его, когда это произойдёт и какой признак Пришествия Его и кончины века. Иисус сказал, что многие будут называться его именем и прельщать людей. Предсказал войны, катастрофы (землетрясения), болезни. Лишь те, кто перетерпят – спасутся. И будет проповедано это Евангелие всем народам всей вселенной.

Каким будет второе пришествие Христа?

Появятся лжехристы и лжепророки. «Как молния на востоке бывает видна на западе» — так будет пришествие Сына Человеческого. Солнце померкнет, луна не пропустит своего света, звёзды упадут с небес и силы небесные поколеблются. Тогда на небе явится знамение Сына Человеческого. Он пошлёт своих ангелов, чтобы собрали те избранных

Что Иисус во славе скажет разделённым народам?

Когда все народы придут к Нему, Он отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов. Овец Он поставит по правую руку от себя, козлов по левую. Скажет тем, кто по правую, что унаследуют они Царство, уготованное им от создания мира, ибо, видя голодным Его, они накормили, видя жаждущим, напоили, видя нагим, одели и т.д. Народ спрашивал, когда всё это произошло. Тогда Иисус сказал, что если они помогли кому-то из своих братьев, значит помогли Ему. Тем, которые по левую руку, Иисус сказал, чтобы они (проклятые) уходили прочь в огонь вечный, ибо никто не помог ему, когда видели Его в беде. Они спросили, когда видели Его они в беде. Иисус ответил, что не помогли они никому из братьев своих в беде, значит не помогли и Ему.

Как Иуда Эскариот предал Иисуса, что с ним было дальше?

Иуда сам отправился к первосвященникам и спросил, что те дадут ему за предательство Иисуса. Те предложили 30 сребрянников. Иуда согласился и ждал удобного случая. На пасхе Иисус сказал, что один из учеников предаст его. Ученики его начали спрашивать, кто из них, Иисус ответил, что тот, кто опустит руку с Ним в блюдо. И Иуда спросил «Не я ли, Равви?», Иисус ответил: «Ты сказал». После Иуда привёл с собой множество народа с мечами и кольями. Сказал им, что кого поцелует он, тот и Иисус. Иуда подошел к Иисусу, поприветствовал его и поцеловал. Тогда Иисуса взяли. После того, как Иисуса приговорили на смерть, Иуда пришёл в храм первосвященников и бросил те 30 серебряников, и каялся, что невинную кровь предал. Первосвященники сказали, что им нет дела до этого. Иуда вышел из храма не взяв серебряники и удавился. Первосвященники же подняли серебряники, но класть их в сокровищницу храма не стали, а купили на них землю, которая и по сей день называется «землёю крови».

Что Иисус сказал на Тайной Вечере о значении своей жертвы?

Иисус преломил хлеб и дал его своим ученикам, сказав: Ешьте, это тело мое. Потом взял чашу и сказал пить из неё всем, ибо это кровь его пролитая за многих  во оставление грехов. Иисус сказал, что больше не будет пить от того момента до того, пока сможет с учениками своими пить новое вино в Царстве Отца Своего.

Как проходила Гефсиманская молитва Иисуса?

Иисус взял с собой Петра и братьев Зеведеевых. Иисус сказал им не спать, сам отошёл и, упав на лицо, начал молиться. Через час вернулся к ним, но они спали. Иисус разбудил их и вновь удалился молиться. Придя вновь, он снова нашёл их спящими. Разбудил их, сам вновь ушёл молиться. Придя же в третий раз, Иисус вновь обнаружил учеников спящими. Разбудил их и они ушли из Гефсимана.

Как произошло отречение Петра?

Когда Иисуса осудили на смерть якобы за богохульство, к Петру подошла одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но Пётр отрекся перед всеми, сказав, что не понимает о чём речь. Когда Пётр уходил со двора, ещё одна служанка сказала, что Пётр был с Иисусом Назореем, но Пётр вновь отрёкся. Позже подошли к нему ещё люди и сказали, что точно он один из учеников. Тогда Пётр начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И тут пропел петух. И Пётр вспомнил, что Иисус на Елеонской горе говорил ему, что он трижды отречётся от Иисуса прежде чем пропоёт петух. И вышел Пётр вон и долго плакал.

Почему Пилат пытался спасти Иисуса?

Гл. 27 ст. 18 «ибо знал, что предали его из зависти».

Как был распят Иисус?

Воины взяли Иисуса в преторию, собрали на него весь полк, переодели Его в багряницу, сплели ему терновый венец, дали в руку трость и насмехались над Ним, говоря: Радуйся, Царь Иудейский! Плевали не Него, а потом били тростью. После повели его на распятие. Выходя, они встретили одного Киринеянина (симона) и заставили нести Его крест. Когда пришли на Голгофу (лобное место), Иисусу дали пить уксус смешанный с желчью, после этого Ему уже не хотелось пить. Распявшие Иисуса делили Его одежду, кидая жребий, а над головой Иисуса написали «Сей есть Иисус, Царь Иудейский». Проходившие мимо злословили его (спаси себя, сойди с креста ежели ты Сын Божий). Даже разбойники, распятые с Иисусом, поносили его. Потом Иисус возопил громким голосом «Боже мой, для чего ты меня оставил?!». Один из стороживших принёс губку, наполненную уксусом и, наложив её на трость, давал Иисусу пить. Иисус снова повторил громким голосом и испустил дух.

Какие знамения произошли с его смертью?

Не было солнечного света. «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого». Землетрясение, и мёртвые воскресли.

Какими были его последние слова?

«Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?»

Как произошло воскрешение Христа?

По прошествии субботы, на рассвете первого дня недели Мария Магдалина и Мария – Мать сыновей Зеведеевых пришли посмотреть гроб, в который тело Иисуса после казни положил его ученик Иосиф, выпросив его у Пилата. Началось, ибо Ангел Господень сошёл на землю и отвалил камень от двери гроба и сидел на нём в белых одеждах. Ангел обратился к женщинам и сказал, что Иисуса распятого здесь нет, ибо воскрес он, как и сказал. Марии посмотрели гроб и, как сказал Ангел, отправились возвестить учеников Его о Его воскрешении, что Иисус будет ждать и в Галилее. Когда  женщины шли к ученикам они встретили Иисуса и припали к его ногам. Иисус сказал им: Пойдите возвестите братьям моим, чтобы шли в Галилею, там увидят они Меня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector