ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ «ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОГО МИРОПОНИМАНИЯ»

Когда были написаны Ветхозаветная и Новозаветная части Библии?

Книги Ветхого Завета (Танаха, состоящего из 39 книг) создавались на протяжении значительного промежутка времени: с XIII до IV в. до н. э.

Книги Нового завета состоят из 27 книг, в которые входят Евангелия, деяния и послания апостолов и откровение Иоанна Богослова, были написаны в разное время начиная со второй половины II века н. э.

Что означает слово «Евангелие»?

Евангелие – с греческого переводится как «благая весть». Описание жизни, проповедей, смерти и воскрешения Иисуса Христа, составленные его учениками.

Какова реальная историческая основа событий, описанных в Евангелиях?

Помимо канонических Евангелий (От Марка, Матфея, Луки и Иоанна; первые три – синоптические [описывают одни события в небольшом отличии], последнее написано много позже с целью дополнить основные) существуют апокрифические (в их достоверности сомневаются). (?)

Противоборство римлян и Израильтян.

Что означает прозвище Иисуса «Христос», почему оно ему дано? В чём заключалась его миссия?

Христос — эпитет и титул, указывающий на характер миссии Иисуса с точки зрения христианства. Греческое слово Христос есть перевод ивритского (Машиах) и арамейского (Мешиха) и означает «помазанник» (мессия). Дано, возможно, потому что он должен был спасти человечество от всеобщего греха и донести до людей Слово Божье.

Кто такой Моисей, в чём его сходство с Иисусом, с историей его жизни и деятельности?

Моисей (на ивр: взятый (спасённый) из воды) – (2-я пол. XIII в. до н. э.), в Пятикнижии (Ветхий завет) – пророк и законодатель, основоположник иудаизма, сплотивший израильские колена в единый народ.

1) Моисея как и Иисуса в младенчестве хотели уничтожить и матери обоих скрывали младенцев до обретения безопасности.

2) Оба получили призыв Бога к спасению людей (Моисей – своего народа, Иисус – всего человечества)

3) Вели свои проповеди.

Каков смысл слов Иисуса «Не нарушить пришёл я, но исполнить»?

Иисус не нарушал заповеди Моисея, но подтверждал и расширял их.

Как Иисус истолковал в свете своего учения шестую и седьмую заповеди «Древнего» (Моисея) и заповеди о мести и любви к ближнему своему?

Моисей говорил, не убивать, а кто убьёт – подлежит суду. Иисус же считал, что всякий гневающийся на брата своего подлежит суду, а тот, кто посмел оскорбить брата своего – Верховному суду (Синедриону).

Моисей говорил «не прелюбодействуй». Иисус же считал, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с ней в своём сердце. Иисус говорил, что если глаз соблазняет, то лучше вырвать его и отбросить от себя, ибо лучше пусть погибнет одна часть тела, чем всё тело попадёт в ад.

Моисей говорил «око за око, зуб за зуб», Иисус же говорил, что не нужно противиться злому. Ударят по одной щеке – подставь другую, попросят рубашку – отдай всю одежду.

Моисей говорил «люби ближнего своего и ненавидь врага», Иисус же считал, что не нужно мстить врагам, а наоборот нужно благословлять тех, кто проклинает, любите тех, кто вас ненавидит, чтобы не уподобиться мытарям (сборщикам податей) и язычникам, а поступать как сыновья господа.

Каков смысл слов Иисуса, с которыми он обратился к разделённым народам?

Иисус хотел этим сказать, что те, кто не соблюдают заповеди, попадут в Ад, а те, кто соблюдает – в Рай.

В чём смысл противопоставления «духа» и «плоти» человека в учении Христа, какова его ветхозаветная предыстория?

Противопоставление плоти и духа заключается в противопоставлении материального (сокровищ на земле) духовному (сокровищам на небесах). Противопоставление Неба и Земли.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою», «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; 15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. 17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

Каково значение искушения Христа в пустыне?

Искушение – проверка, испытание. Искушения для Христа были его проверкой на силу веры и следование заповедям.

Каково значение эпизода Гефиманской молитвы Иисуса?

Мы видим душевные страдания Иисуса. Теперь Он был совершенно уверен в том,

что впереди Его ждет смерть. Здесь Иисусу пришлось вынести самую тяжелую борьбу,

чтобы подчинить Свою волю воле Божьей. Читая это повествование, человек не может

не видеть жгучей реальности этой борьбы. Это была борьба, исход которой решал

все. Спасение мира решалось в Гефсиманском саду, потому что даже тогда Иисус мог

повернуть назад, и Божий план был бы сорван.

В чём был смысл жертвы Христа?

Каждый Его шаг в последние дни ясно показывает, что Иисус отдал Свою

жизнь, а не кто-то взял ее у Него. Иисус умер не потому, что люди убили Его, а

потому, что Он выбрал смерть. Он решил умереть, потому что Он знал, что Его смерть являлась планом Бога. Он избрал Свой путь, потому что именно это было предсказано пророками. Он выбрал его, потому что любовь — это единственный путь. «Все, взявшие меч, мечом погибнут». Насилие порождает только насилие; если один извлечет меч, то меч обязательно извлечет и другой, чтобы защититься. Иисус знал, что война и мощь ничего не могут решить, а лишь повлекут за собой цепь бедствий и несчастий, и породят зловещую орду еще более страшных последствий. Он знал, что Божье предназначение может быть исполнено лишь жертвенной любовью.

Вкратце расскажите историю заключения Нового Завета.

По содержанию и своему стилю «Апокалипсис» резко отличается от других текстов Нового Завета, там излагается полученное Иоанном от Бога откровение. Посредством видений Иоанну открылось предстоящее рождение антихриста на Земле, второе пришествие Христа, конец света, Страшный суд. Книга Откровения заканчивается пророчеством о том, что победа Бога над грехом увенчает тяжёлую борьбу. В обновлённом творении («новое небо и новая земля») Бог будет пребывать среди людей в вечном Небесном Иерусалиме. Заканчивается книга Откровения словами «гряди, Господи Иисусе», навсегда ставшими для учеников Христа выражением горячего желания приблизить эту грядущую победу. Откровение подводит итог всему, что было сказано об этом в библейской традиции. Иоанн прибегает в нём к образам, заимствованным из ветхозаветных пророчеств, подчёркивая тем самым преемственность ветхозаветного и новозаветного откровения.

Иоанн, будучи в ссылке на острове Патмос, услышал глас божий, который велел ему записать всё что видит он сейчас и увидит позже и разослать в семь церквей. Каждой из церквей Господь велел отправить своё послание (все записаны в апокалипсисе), потом пригласил Иоанна войти в дверь в небесах. Иоанн оказался к «Райском саду», видел шестикрылых животных, Господа на небесном престоле и Иисуса в облике агнца семиокого (?!). Иисус открывал печати на книге, заглянуть в которую был достоин лишь он. За каждой сорванной печатью он видел события грядущие. Войны (рыжий конь), смерть (бледный конь), голод (чёрный) и сам Иисус (белый), землетрясение, затмение (солнце погаснет, луна станет цвета крови), конец света (небо свернётся, звёзды упадут, каждая гора и остров сдвинутся с мест своих). После трубили ангелы, а на землю опускались катастрофы. После на небе появилось знамение: женщина, готовая родить, и семиглавый десятирогий дракон, готовый проглотить младенца. Была битва. Михаил с архангелами низвергли дракона (Дьявола). Падение Вавилона и становление новых Неба и Земли и вечного города Иерусалима.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector