Новая Элоиза

Юлия влюбляется в своего учителя Сен-Пре, он отвечает ей взаимностью, но отец Юлии против их брака, ибо Сен-Пре по его мнению бездомный бродяга…

Вторая любовная линия – Клара (кузина Юлии) и господин Д’орб. Оппозиция Юлии и Сен-Пре – у них всё складывается гладко, и его отец не противится выбору дочери.

Юлии же её отец д’Энтаж выбрал спутника жизни – это Вольмар. Но Юлия любит Сен-Пре.

Когда один вечером на ужине знатный англичанин сэр Эдуард Бомстон начинает шибко горячо воспевать Юлию, Сен-Пре не выдерживает и вызывает англичанина на дуэль. Юлия рассказывает обо всем Бомстону и тот приносит свои извинения Сен-Пре и с тех пор относится с участием к возлюбленным.

Отец Юлии запрещает встречаться ей с Сен-Пре и Бомстон увозит его в поездку (кажется сначала в Англию). После они с Сен-Пре разделяются и тот направляется в Париж, где изменяет Юлии, но раскаивается в этом. Она его прощает, но потом решает принять свою участь и соединиться брачными узами с Вольмаром.  Вольмар – воплощение разума. Он всегда поступает согласно разуму, чувства его сдержаны (ему около 50).

Сен-Пре уезжает в кругосветку и возвращаеся через несколько лет, так и не найдя никого, кто мог бы заменить Юлию. Когда он возвращается у Юлии уже 2 сына, и господин Вольмар относится к нему довольно радушно, но просит его (либо в моё отсутствие ведите себя с ней, как будто я рядом, либо при мне, как будто меня с вами нет). У Клары муж погибает, и она переезжает по просьбе Юлии к ним. Юлия занимается воспитанием дочери Клары. Вольмар предлагает Сен-Пре стать наставником его сыновей. Сен-Пре соглашается — он чувствует, что сумеет оправдать оказанное ему доверие. Но прежде чем приступить к своим новым обязанностям, он едет в Италию к сэру Эдуарду. Бомстон влюбился в бывшую куртизанку и собирается жениться на ней, отказавшись тем самым от блестящих видов на будущее. Сен-Пре, исполнившийся высоких моральных принципов, спасает друга от рокового шага, убедив девушку ради любви к сэру Эдуарду отвергнуть его предложение и уйти в монастырь. Долг и добродетель торжествуют.

Вольмар одобряет поступок Сен-Пре, Юлия гордится своим бывшим возлюбленным и радуется соединяющей их дружбе «как беспримерным преображением чувств». «Дерзнем же похвалить себя за то, что у нас хватит силы не сбиться с прямого пути», — пишет она Сен-Пре.

Итак, всех героев ждет тихое и безоблачное счастье, страсти изгнаны прочь, милорд Эдуард получает приглашение поселиться в Кларане вместе с друзьями. Однако неисповедимы пути судьбы. Во время прогулки младший сын Юлии падает в реку, она бросается ему на помощь и вытаскивает его, но, простудившись, заболевает и вскоре умирает. В свой последний час она пишет Сен-Пре, что смерть её — благодеяние неба, ибо «тем самым оно избавило нас от ужасных бедствий» — кто знает, как все могло бы измениться, если бы они с Сен-Пре вновь стали жить под одной крышей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector