Пол.культура— совокупность типичных для дан.страны форм и образцов поведения людей в публичн. сфере,воплощающих их ценностн. представления о смысле и целях развития мира политики. Понятие употреб. в узком и широком смысле. В широком: духовн. культура страны, связан.с обществ-пол.институтами и пол.процессами, пол.традиции, пол.отношения в целом. В узком: пол.культ-это ситст.пол.опыта, знаний, установок, взглядов, стереотипов, концепций, образцов поведения.
Функции ПК:
1.Регулятивная ф. и ф.воспроизводства опред.сист. обществ.отношений- функционирование и развитие пол. сист. и пол.жизни общ-ва в целом.
2.Ф.интеграции— обеспечение сосуществование различ. групп в рамках опред.сист, сохранение целостности гос-ва и его взаимоот-ий с общ-ом в целом.
3.Обеспечение истор. преемственности и непрерывности пол.процесса— осущ-ся адаптация ч-ка к изменяющейся пол.среде, условиям осущ-ия власти, а также обеспечение прав и свобод граждан.
4.Информационно-коммуникативн— сохранение знаний,их накопление и аккумуляция в общ-ве, обеспеч-ет взаимод-е всех субъектов и институтов власти на базе исп-я общепринятых терминов,символов и др.
Формы влияния культуры на пол.процессы и институты:
1.Воспроизводство традицион.для общ-ва форм пол.жизни.
2. созд-е новых, нетрадиц. д/общ-ва формы соц. и пол. жизни. 3.Комбинирование элементов прежнего перспективного пол.развития.
Структура ПК:
1.Основана на внутрен, основополагающих ориентациях ч-ка: а)ориентация относит-но институтов гос.управления, б)ориентация относит-но «других» в пол.сист— пол.идентификация, т.е. осознание своей принадлежности к нации, гос-ву и т.д. в)ориентация относит-но собствен.пол.деят-ти, кт. включ. оценку своей пол.компетентности, веру в способность оказывать реальн.воздействие на институты власти.
2.Ядро ПК— ценности, представления, модели поведения, нормы. Виды ценностей: а)мировоззренческие (представления о политике встраиваются в индивид. картину мира, индивид. восприятие жизни), б)гражданск. ориентиры (осознание ч-ом своих возможностей как участника публич.отношений), в)собственно пол. представления (ч-к вырабатывает своё отношение к формам деят-ти конкретн.правит-ва, партий и т.д.
3.Традиции- организован.мн-во идей и поведений,активно передающихся длит.время в рамках опред.общности (семья,партия и т.д.)
4.Стереотипы— упрощенный, схематизирован.образ соц, пол.объектов или событий, явлений.
5.Миф— нобор представлений, опирающихся на эмоц.почву. Миф выполняет свою ф-цию на 2 уравнях: а)индивидуол.у.- миф.убеждения воздействуют на жизнь людей, основыв. на вере, опир.на обществ.авторитеты. б)у.соц.групп— миф выполн.интегрирующ.ф-цию по отнош-ю к самой общности.
6.Идеалы— воплощаются в к-либо произведениях искусства, докумкнтах (Статуя Свободы)
7.Пол.ритуалы призваны решать те же самые задачи,что и символы,идеалы (выборы,коронация)
8.Пол.символы-условный образ важнейших пол.идеалов.(флаг,герб,гимн)
Типология ПК:
1.ПО ПОЛ.РЕЖИМУ:
а)тоталитарн. (власть явл.ценностью высшего порядка,в общ-ве господств.мифы и мистификации, представление о том,что власть может все),
б)авторитарн.(нет культа власти,осознание факта отчуждения от власти,насилие власти над общ-ом),
в)демократическ (активность, открытость, приверженность законам, чувство ответственности)
2.ПО СПОСОБУ ПРОВЕДЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ: 1.рыночная-разновидность бизнеса,нацелена на конкурентн.борьбу. б)этатистская-гос-во формир.поведение личности и соц.отношения.
3.Три «ЧИСТЫХ» ТИПА ПК: а)приходская свойственна общ-ву,в кт.не сформир.пол.сист. б)подданническая хар-ся пассивн.отношением в пол.сист.,
в)активистская отражает отчетливую ориентацию индивидов на активн.роль в пол.сист,хар-н для развитых демократич.гос-в.
4. а)традицион.тип опирается на жестские предписания и сист. принципов пол. сотрудничества (абсол.монархии,тоталит.гос-ва), б)светский тип хар-ся прагматизмом и эмпиризмом как основой культуры.