Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность своевременно погашать свои платежные обязательства наличными денежными ресурсами.
Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность.
Ликвидность баланса возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее — это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств.
Ликвидность предприятия — это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов). Но предприятие может привлечь заемные средства со стороны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности.
В экономической литературе различают:
- ликвидность совокупных активов как возможность их быстрой реализации при банкротстве и самоликвидации предприятия.
- ликвидность оборотных активов, обеспечивающую текущую его платежеспособность.
На рис. 1.1.1 приведена блок-схема, отражающая взаимосвязь между платежеспособностью, ликвидностью предприятия и ликвидностью баланса, которую можно сравнить с многоэтажным зданием, в котором все этажи равнозначны, но второй этаж нельзя возвести без первого, а третий — без первого и второго; если рухнет первый этаж, то и все остальные тоже.
Следовательно, ликвидность баланса — основа (фундамент) платежеспособности и ликвидности предприятия.
Иными словами, ликвидность — это способ поддержания платежеспособности.
Но в тоже время если предприятие имеет высокий имидж и постоянно является платежеспособным, то ему легче поддерживать свою ликвидность.
Рис. 1.1.1. Взаимосвязь между показателями ликвидности и платежеспособности предприятия
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.
Первая группа (А1) включает в себя абсолютно ликвидные активы, такие, как денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения.
Ко второй группе (А2) относятся быстро реализуемые активы: товары отгруженные, дебиторская задолженность, налоги по приобретенным ценностям.
Третья группа (А3) — это медленно реализуемые активы (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция). Значительно больший срок понадобится для превращения их в денежную наличность.
Четвертая группа (А4) — это труднореализуемые активы, куда входят основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство, расходы будущих периодов, долгосрочная дебиторская задолженность с отсрочкой платежа на год и более.
Соответственно, на четыре группы разбиваются и обязательства предприятия:
П1 — наиболее срочные обязательства, которые должны быть погашены в течение месяца (кредиторская задолженность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили, просроченные платежи);
П2 — среднесрочные обязательства со сроком погашения до одного года (краткосрочные кредиты банка);
ПЗ — долгосрочные кредиты банка и займы;
П4 — собственный (акционерный) капитал, находящийся постоянно в распоряжении предприятия.
Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия рассчитывают относительные показатели:
- коэффициент абсолютной ликвидности,
- коэффициент быстрой ликвидности,
- коэффициент текущей ликвидности.
Эти показатели представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа:
- коэффициент абсолютной ликвидности — для поставщиков материалов;
- коэффициент быстрой ликвидности — для банков;
- коэффициент текущей ликвидности — для инвесторов.