Для оперативного управления платежеспособностью целесообразно составлять платежный календарь (план платежей точной даты), в котором:
- с одной стороны, отражается график поступления денежных средств от всех видов деятельности в течение прогнозного периода времени (5, 10, 15, 30 дней),
- а с другой — график предстоящих платежей (налогов, заработной платы, формирования запасов, погашения кредитов и процентов по ним и т.д.).
Платежный календарь дает возможность финансовым службам предприятия:
- осуществлять оперативный контроль за поступлением и расходованием денежных средств,
- своевременно фиксировать изменение финансовой ситуации,
- вовремя принимать корректирующие меры по синхронизации положительного и отрицательного денежных потоков и обеспечению стабильной платежеспособности предприятия.
Низкий уровень платежеспособности, т.е. недостаток денежных средств и наличие просроченных платежей, может быть:
- случайным (временным),
- хроническим (длительным).
Поэтому, анализируя состояние платежеспособности предприятия, нужно рассматривать:
- причины финансовых затруднений,
- частоту их образования,
- продолжительность просроченных долгов.
Причинами неплатежеспособности могут быть:
- снижение объемов производства и реализации продукции, повышение ее себестоимости, уменьшение суммы прибыли и как результат — недостаток собственных источников самофинансирования предприятия;
- неправильное использование оборотного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение в сверхплановые запасы и на прочие цели, которые временно не имеют источников финансирования;
- несостоятельность клиентов предприятия;
- высокий уровень налогообложения, штрафных санкций за несвоевременную или неполную уплату налогов.
Для выяснения причин изменения показателей платежеспособности большое значение имеет анализ выполнения плана по притоку и оттоку денежных средств.
Для изучения факторов формирования положительного, отрицательного и чистого денежных потоков рекомендуется использовать:
прямой и косвенный методы.
Прямой метод направлен на получение данных, характеризующих как валовой, так и чистый поток денежных средств предприятия в отчетном периоде.
Одно из преимуществ прямого метода состоит в том, что он показывает общие суммы поступлений и платежей и концентрирует внимание на те статьи, которые генерируют наибольший приток и отток денежных средств. Однако данный метод не раскрывает взаимосвязи величины финансового результата и величины изменения денежных средств, в частности не показывает, почему возникает ситуация, когда прибыльное предприятие является неплатежеспособным.
Косвенный метод более предпочтителен с аналитической точки зрения, так как позволяет объяснить причины расхождений между финансовыми результатами и свободными остатками денежной наличности.
По финансовой деятельности принято отражать притоки и оттоки денежных средств, связанные с использованием внешнего финансирования.
Управление денежными потоками требует постоянного мониторинга (системы слежения) равномерности и синхронности формирования положительного и отрицательного денежного потока в разрезе отдельных интервалов отчетного периода, для чего можно использовать способ сопоставления динамических рядов и графический прием.
Для оценки степени равномерности формирования и синхронности положительного и отрицательного денежных потоков рассчитывают следующие показатели:
- среднеквадратическое отклонение,
- коэффициент вариации,
- коэффициент корреляции.
Среднеквадратическое отклонение показывает абсолютное отклонение индивидуальных значений от среднеарифметического уровня показателя.
Коэффициент вариации характеризует относительную меру отклонения отдельных значений от среднего уровня показателя.
Коэффициент корреляции показывает степень синхронизации денежных потоков за анализируемый период времени.
При дефицитном денежном потоке снижаются ликвидность и уровень платежеспособности предприятия, что приводит к росту просроченной задолженности предприятия по кредитам банку, поставщикам, персоналу по оплате труда.
При избыточном денежном потоке происходит потеря реальной стоимости временно свободных денежных средств в результате инфляции, замедляется оборачиваемость капитала по причине простоя денежных средств, теряется часть потенциального дохода в связи с упущенной выгодой от прибыльного размещения денежных средств в операционном или инвестиционном процессе.
Для достижения сбалансированности дефицитного денежного потока в краткосрочном периоде разрабатывают мероприятия по ускорению привлечения денежных средств и замедлению их выплат (рис. 1.2.1.).
Рис. 1.2.1. Мероприятия краткосрочного характера по сбалансированности дефицитного денежного потока
Поскольку данные мероприятия, повышая уровень абсолютной платежеспособности предприятия в краткосрочном периоде, могут создать проблемы дефицитности денежных потоков в будущем, то параллельно должны быть разработаны меры по сбалансированности дефицитного денежного потока в долгосрочном периоде (рис. 1.2.2).
Рис. 1.2.2. Мероприятия долгосрочного характера по сбалансированности дефицитного денежного потока
Способы оптимизации избыточного денежного потока связаны в основном с активизацией инвестиционной деятельности предприятия, направленной на:
- досрочное погашение долгосрочных кредитов банка;
- увеличение объема реальных инвестиций;
- увеличение объема финансовых инвестиций.
Синхронизация денежных потоков должна быть направлена на устранение сезонных и циклических различий в формировании как положительных, так и отрицательных денежных потоков, а также на оптимизацию средних остатков денежной наличности. Заключительным этапом оптимизации является обеспечение условий максимизации чистого денежного потока предприятия, рост которого обеспечивает повышение уровня самофинансирования предприятия, снижает зависимость от внешних источников финансирования.
Результаты оптимизации денежных потоков должны находить отражение при составлении финансового плана предприятия на год с разбивкой по кварталам и месяцам.